Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Аэрируемая песколовка
Обратный звонок

Аэрируемая песколовка

Второе сооружение, наравне с решетками, в котором проходит механическая очистка – это песколовка. Аэрируемая песколовка сооружается для выделения из стоков тяжелых примесей (в основном минеральных) при объеме стоков выше 20 000 м3/сут. В очистных сооружениях она располагается между первичными отстойниками и зданием решеток.

Схема КОС Аэрируемая песколовка 01

Рис 01 – Аэрируемая песколовка

Песколовки применяют (проектируют песколовки) из тех соображений, что при нахождении в отстойниках одновременно органических и минеральных примесей затрудняется отвод осадка и последующее его сбраживание в метатенках. Количество рабочих песколовок любого исполнения (или их отделений) на очистных сооружениях проектируют не меньше двух.

Принцип работы

Функционирование песколовок базируется на использовании силы гравитации. При расчете характеристик сооружения принимают во внимание то, что в них должен выпадать в осадок песок и иные тяжелые частицы, но не оседали примеси органического происхождения. Для городских очистных сооружений песколовки строят из железобетонных элементов.

Аэрируемые песколовки относятся к сооружениям с поступательно-вращательным движением жидкости. Они сооружаются в виде резервуаров удлиненной формы. Вращательное движение стоков в этих песколовках создается аэрацией стоков, которые в ней находятся. Кроме этого, проектируют горизонтальные и вертикальные песколовки (проектирование узла приема).

Благодаря движению воды каждая частица в стоках испытывает на себе влияние не только гравитационных, а и центробежных сил. В результате этого происходит интенсивный процесс отделения песка от воды и органических частиц, которые из-за ращения пребывают о взвешенном состоянии. 

Количество песка, который выпадает в аэрируемых песколовках, зависит от многих факторов:

  • длины канализационной сети;
  • уклонов на участках трубопроводов;
  • используемой системы канализации;
  • состава стоков;
  • условий эксплуатации сети, и др.

Для городской канализационной сети принимают такой объем осадка в песколовках на одного человека в сутки (при его влажности около 60% и плотности 1500 кг/м3):

  • при общесплавной системе – 0,04 л;
  • при раздельной – 0,02 л.

Схема КОС Аэрируемая песколовка 02

Рис 02 – Песколовка

Характеристики и особенности

Вдоль стенки аэрируемой песколовки (45–60 см от дна резервуара) утраивают аэраторы, под котором прокладывают лотки для сбора осадка. Для эффективной работы днище песколовки устраивают с уклоном 0,2–0,4 для сбора песка. При расчете песколовки принимают вращательную скорость по периметру сечения сооружения 0,25–0,3 м/с и поступательную 0,08–0,12 м/с.  Время пребывание стоков в аэрируемой песколовке составляет 2–3 мин.

Для поддержания требуемой вращательной скорости в резервуар песколовки подают 3–5 м3 воздуха на 1 м2 площади сооружения за 1 час. Вращение поддерживается на постоянном уровне без привязки к объему поступающих стоков. При соблюдении всех необходимых условий на выходе из аэрируемых песколовок получают осадок с минимальным количеством органических примесей. Получаемый осадок содержит до 95% песка, который не гниет при длительном хранении.

Аэраторы, которые используют в песколовках, выполняют из пластмассовых трубопроводов с отверстиями до 5 мм. Удаление песка с поверхности лотка происходит смывным трубопроводом. Осадок смывают без остановки сооружения. Очищенные от песка стоки подаются в отстойники.

Схема КОС Аэрируемая песколовка 03

Рис 03 – Схема аэрируемой песколовки

Кроме аэрируемых, на очистных станциях городской канализации применяют и другие типы песколовок:

  • горизонтальные (более 10 000 м3/сут) – удлиненные прямоугольные резервуары с прямолинейным движением;
  • вертикальные – с движением стоков снизу вверх (в современных условиях применяют редко);
  • тангенциальные, которые являются сооружением с вращательным движением стоков (до 50 000 м3/сут).

Устройство песколовок обязательно в составе сооружений с объемом обрабатываемых стоков выше 100 м3/сут.



region2

P/S. от директора компании ООО «Регион»:
Если вы зашли к нам на сайт  не просто в процессе изучения «работы сайта», а с целью найти решения Вашей инженерной задачи, моя компания готова выполнить для Вас базовый инжиниринг или проект и помочь принять верное решение.

Мы сотрудничаем с крупнейшими Российскими и Европейскими производителями, что позволяет предлагать максимально выгодные решения с точки зрения капитальных и эксплуатационных затрат.

В отдельных случаях – при заключении контракта на поставку крупного инженерного оборудования мы готовы выполнить разработку рабочего проекта Бесплатно.

Мы не навязываем оборудование собственного производства, мы предлагаем варианты решения Вашей инженерной задачи по открытой, обоснованной цене, на базе передовых решений и опыта.

С уважением, генеральный директор ООО «Регион»
Щукин Алексей Владимирович

Телефон для связи: +7 (812) 627-93-38

Генеральный директор ООО Регион

Связаться с нами вы можете с 9.00 – 18.00 (пнд - пят).
Наш специалист всегда ответит на Ваши вопросы
и проконсультирует по возможным решениям тех или иных задач
по телефону или по запросу на почту market@dc-region.ru.
Наш номер в Megafon +7 (931) 350 04 34
Наш номер в Билайн +7 (963) 306 04 27
Мы в Viber Мы в WhatsApp по номеру +7 (911) 130 08 19
Мы в Skype Наш Skype: dc-region
Наш Telegram Наш Telegram по номеру: +7 (911) 130 08 19

Мы в социальных сетях
      youtube