Сети отвода сточных вод, независимо от используемой системы и их предназначения нуждаются в сооружениях для очистки, перекачки, сервиса и ремонта. Для этого используют:
Перед сбросом сточных вод в близлежащий водоем необходимо провести их очистку от загрязняющих веществ. Для этого в сетях хозяйственно-бытовых, производственных и ливневых стоков всех систем проектируют и устраивают станции очистки.
В зависимости от состава загрязнений сточные воды подвергаются нескольким типам очистки и, соответственно, разделяют на:
Очистные сооружения могут быть как локального типа (для очистки вод предприятий перед их сбросом в общегородскую сеть, для отдельно стоящих территорий, зданий и предприятий) так и централизованные. Второй тип устраивают в сети главного коллектора.
Для механической очистки применяют такие сооружения:
В сооружениях биологической очистки происходит удаление и разложение органических примесей. Для этого применяются:
Загрязнения, которые не удаляются ни механическими, ни биологическими сооружениями проходят очистку с использованием физико-химических методов.
Рис 1 – Наземное очистное сооружение
Транспортировка сточных вод в большинстве случаев проходит по самотечным трубопроводам под действием гравитации. Но в некоторых ситуациях это становится невозможным, и тогда устраивают напорные сети с использованием канализационных насосных станций(КНС).
В зависимости от расположения станций в системе водоотвода КНС могут быть:
Перекачивающая станция состоит из резервуара для приемки стоков и машинного отделения, в котором установлены насосные агрегаты нужной производительности. Конструктивные особенности насосов зависят от состава сточных вод. Они должны быть предназначены для перекачивания жидкости с большим количеством включений разного размера. Для канализационных вод от предприятий, в которых возможны агрессивные стоки, лопасти насосов предусматривают в специальном исполнении.
Рис 2 - КНС
Для удобного доступа, контроля и чистки канализационных сетей устраивают смотровые колодцы; они представляют собой шахту над участком водоотводной сети, в которой коллектор или труба заменяют открытым лотком. В зависимости от месторасположения и назначения смотровые колодцы бывают нескольких видов:
Для подачи в коллектор устройств прочистки устраивают специальные колодцы.
Рис 3 – Типы колодцев
P/S. от директора компании ООО «Регион»: | |
Если вы зашли к нам на сайт не просто в процессе изучения «работы сайта», а с целью найти решения Вашей инженерной задачи, моя компания готова выполнить для Вас базовый инжиниринг или проект и помочь принять верное решение.
Мы сотрудничаем с крупнейшими Российскими и Европейскими производителями, что позволяет предлагать максимально выгодные решения с точки зрения капитальных и эксплуатационных затрат. В отдельных случаях – при заключении контракта на поставку крупного инженерного оборудования мы готовы выполнить разработку рабочего проекта Бесплатно. Мы не навязываем оборудование собственного производства, мы предлагаем варианты решения Вашей инженерной задачи по открытой, обоснованной цене, на базе передовых решений и опыта. С уважением, генеральный директор ООО «Регион» Телефон для связи: +7 (812) 627-93-38 |
![]() |
Связаться с нами вы можете с 9.00 – 18.00 (пнд - пят). Наш специалист всегда ответит на Ваши вопросы и проконсультирует по возможным решениям тех или иных задач по телефону или по запросу на почту market@dc-region.ru. |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |