В водах подземных источников, содержащих железо, часто наблюдается превышение установленного норматива по марганцу. В воде находится хорошо растворимый бикарбонат марганца, окисляющийся значительно хуже железа и при более высоких окислительно-восстановительных потенциалах реакций. Потому полное извлечение марганца на станциях обезжелезивания, где применяется аэрация и последующее фильтрование, практически невозможно. Основные принципы деманганации и химизм протекающих реакций все же аналогичны удалению железа, но требуют применения агрессивных окислителей в больших дозах (суперхлорирование), что также сказывается на последующей обработке и доочистке воды.
В питьевой воде содержание марганца не должно быть свыше 0,1 мг/л.
Для горных пород, формирующих водоупорные пласты, характерно природное повышенное содержание марганца. При концентрации его свыше установленного норматива, вода приобретает желто-бурый оттенок и становится неприятной на вкус. Использование такой воды в хозяйственных и промышленных целях также невозможно, она оставляет бурые пятна на санитарно-техническом оборудовании, в трубах образуется отслаивающийся черный осадок, забивающий фильтры и создающий благоприятные условия для развития биологической пленки.
В поверхностных водах также может наблюдаться повышенная концентрация марганца, но обычно это явление связано со сбросом неочищенных сточных вод промышленных предприятий вблизи водозаборных сооружений.
Хроническое отравление марганцем способно вызывать заболевания крови и гемолитической анемии. У новорожденных, чья мать во время беременности пила воду со сверхнормативным содержанием марганца, более выражена физиологическая желтуха. Накопление минерала в организме может иметь тяжелейшие последствия из-за его токсического действия на центральную нервную систему и привести к болезни Паркинсона. Установлено наличие достоверной зависимости между превышением нормативного уровня марганца в питьевой воде и увеличением числа костно-мышечных заболеваний, патологий мочеполовой системы, возникновением аллергических реакций и поражений кожи.
В водах подземных источников преобладают двухвалентные ионы марганца в виде хорошо растворимых солей (Mn2+). Для удаления из воды его следует окислить до трех- и четырехвалентных нерастворимых форм (Mn3+ и Mn4+). Далее окисленные формы легко гидролизуются, образуя практически нерастворимые гидроксиды. При осаждении их на зернистой загрузке фильтровального блока, осадок проявляет свойства катализатора, ускоряя процессы окисления растворенным в воде кислородом. Эффективное окисление солей марганца возможно при высоких значениях рН исходной воды, на уровне не менее 9,5. Сильные окислители (хлор или гипохлориты, перманганат калия, озон) позволяют вести процесс деманганации при более низких значениях рН. В среднем, для окисления в воде 1 мг растворенного двухвалентного марганца требуется 0,3 мг кислорода.
Деманганация подземных вод может проводиться на станциях очистки или в подземном водоносном слое.
1. Безреагентные методы.
2. Реагентные методы.
P/S. от директора компании ООО «Регион»: | |
Если вы зашли к нам на сайт не просто в процессе изучения «работы сайта», а с целью найти решения Вашей инженерной задачи, моя компания готова выполнить для Вас базовый инжиниринг или проект и помочь принять верное решение.
Мы сотрудничаем с крупнейшими Российскими и Европейскими производителями, что позволяет предлагать максимально выгодные решения с точки зрения капитальных и эксплуатационных затрат. В отдельных случаях – при заключении контракта на поставку крупного инженерного оборудования мы готовы выполнить разработку рабочего проекта Бесплатно. Мы не навязываем оборудование собственного производства, мы предлагаем варианты решения Вашей инженерной задачи по открытой, обоснованной цене, на базе передовых решений и опыта. С уважением, генеральный директор ООО «Регион» Телефон для связи: +7 (812) 627-93-38 |
![]() |
Связаться с нами вы можете с 9.00 – 18.00 (пнд - пят). Наш специалист всегда ответит на Ваши вопросы и проконсультирует по возможным решениям тех или иных задач по телефону или по запросу на почту market@dc-region.ru. |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |