Обратный звонок

Проектирование горячего цеха столовой

Проектирование горячего цеха столовой играет немаловажную роль, потому что именно эта зона является наиболее опасной для персонала.

Важно предусмотреть всевозможные мелочи, чтобы работникам было комфортно работать при приготовлении любых блюд. Поэтому работы по созданию проекта горячего цеха необходимо доверять только квалифицированным специалистам, которые знают тонкости в поварском деле и хорошо ориентируются в технологиях приготовления блюд, требующих использования оборудования с высокой рабочей температурой.

Фото 1

По своей значимости горячий цех является центральным составляющим компонентом, где сконцентрированы основные силы и внимание работников, поэтому при разработке его проекта необходимо руководствоваться следующими факторами:

  • Безопасность работы. Горячий цех представляет собой самую опасную зону, где можно получить травмы.
  • Комфортность. При разработке проекта важно учесть пожелания работников и их требования, чтобы им было максимально удобно пользоваться оборудованием. Очень часто шеф-повара требуют конкретной планировки, ставшей для них привычной.
  • Скорость работы. Столовая – это заведение общественного типа с большим количеством посетителей. Число блюд за одну смену может переваливать за 4000, и это только при количестве посетителей 188 человек в час. Поэтому очень важна скорость приготовления блюд работниками столовой, а этот показатель напрямую завязан с комфортностью и удобством.

Фото 2

Что необходимо учесть при создании горячего цеха?

Значимость горячего цеха велика, потому что при приготовлении практически всех блюд без исключения требуется высокая температура. Поэтому вопросы по его оснащению стоят всегда на первом месте, да и к тому же архитектурный план помещения кухни, во многом зависит от места размещения горячей зоны.

Ведь для его подключения требуется мощная линия электропередачи, газопровод и иногда – водопровод с канализацией. Это все требует большого количества строительных и монтажных работ, но самым главным условием является качественный проект. От этого напрямую зависит эффективность работы предприятия.

При создании горячего цеха необходимо учесть следующие моменты:

  • Удобство перемещения в холодный цех. Большое количество продуктов питания из холодильника практически сразу отправляются готовиться на плиту, поэтому из холодной зоны должен быть свободный проход в горячую.
  • Здесь в непосредственной близости должны находиться: моечная, раздаточная, мясорубный и овощной цех, с помещениями для хранения продуктов питания и со складами.

Фото 3

  • Но самым главным требованием при проектировании горячего цеха является создание наиболее оптимальных условий труда. А это климатические системы и вентиляция. Данный этап выполняется отдельным планом технологического проектирования и подлежит обязательному контролю. От этого показателя во многом зависит качество работы персонала и его здоровье.

При выполнении проектирования горячего цеха строго соблюдаются все нормативы и условия соответствующих служб. Заключительным этапом создания проекта является его утверждение в СЭС.

 



Работаем по всей России   Контакты. Тел/ф + 7(812) 627-93-38;  info@dc-region.ru   Автор G+

Связаться с нами вы можете с 9.00 – 18.00 (пнд - пят).
Наш специалист всегда ответит на Ваши вопросы
и проконсультирует по возможным решениям тех или иных задач
по телефону или по запросу на почту market@dc-region.ru.
Наш номер в Megafon +7 (931) 350 04 34
Наш номер в MTS +7 (911) 088 95 67
Наш номер в Билайн +7 (963) 306 04 27
Мы в Viber Мы в WhatsApp по номеру +7 (911) 130 08 19
Мы в Skype Наш Skype: dc-region
Наш Telegram Наш Telegram: dc_region

Мы в социальных сетях
           Наш Instagram.jpg   youtube