Проектирование кухни столовой
Проектирование кухни столовой – это важнейший этап при создании предприятия общественного питания бюджетного типа. Здесь важно предусмотреть все моменты, необходимые для приготовления пищи. Конечно, в заведении данной категории нет необходимости готовить эксклюзивные блюда, что, соответственно, не требует специфического оборудования, но зато стандартный набор техники должен присутствовать.
Фото 1
Что должно быть на кухне?
Кухня столовой от данного же типа помещения ресторана или другого заведения общественного питания практически ничем не отличается. Разве что маркой техники и ее назначением.
Здесь так же должны присутствовать варочная панель, духовой шкаф, ходильное оборудование, морозильники для длительного хранения пищи, посудомоечные машины и прочее. Поэтому проектирование кухни заключается в оснащении ее оборудованием и его рациональном размещении. При этом необходимо учесть следующие аспекты:
- Удобство работы персонала. Столовая – это заведение бюджетного типа, а это значит, что посетителей в ней будет много. И при этом намного больше, чем в ресторане или кафе. Поэтому нагрузка на рабочий персонал больше. В связи с этим к проектированию кухни-столовой следует подходить с особым вниманием. Здесь необходимо руководствоваться практическими навыками самих поваров.
- Защита персонала от несчастных случаев и происшествий. Зона для приготовления горячих блюд должна быть отделена от основной части. Отдельное помещение – это достаточно дорогое удовольствие, поэтому горячая зона обычно располагается посредине кухни на большом расстоянии от прочего оборудования. Также умывальники не следует размещать непосредственно возле духовки или варочных панелей.
- Соответствие нормам и стандартам. Необходимо, чтобы условия работы поддерживались на допустимом уровне, а это влажность воздуха не более 70%, температура не выше 30 градусов и наличие постоянного притока свежего воздуха.
Фото 2
В соответствии с нормами по СанПиН и СНиП, кухня должна быть разделена на зоны:
- Приготовления горячих блюд.
- Кондитерских изделий.
- Холодильной камеры или места для установки холодильного оборудования.
- Приемной для получения новых продуктов питания.
- Раздачи блюд, часто интегрируется с буфетом.
- Посудомоечной.
Как осуществляется проектирование кухни столовой?
Фото 3
Создание кухни-столовой заключается в ее технологическом проектировании, которое выполняется после постройки здания и состоит из следующих этапов:
- Составление плана всех используемых помещений кухни.
- Подбор оборудования в соответствии с требованиями заказчика и выбранной технологией приготовления пищи.
- Составление проекта размещения выбранного оборудования с одновременным созданием плана монтажного подключения к системам центральных коммуникаций (водоснабжению, канализации, электрическим сетям и вентиляции).
- Отдельно создается проект вентиляции, и определяются места размещения вентзонтов.
- Затем составляется спецификация оборудования с указанием характеристик, чтобы по ним можно было найти аналоги. При этом мы работаем не только со своими партнерами, при необходимости мы составим не менее качественный план на основе оборудования от ваших поставщиков.
- Заключительным этапом при проектировании кухни-столовой является согласование проекта с соответствующими инстанциями. Для этого потребуется непосредственное участие заказчика.