Русловые водозаборные сооружения оборудуют на водоемах, имеющих пологие берега, небольшую глубину вблизи берега, амплитуду колебаний уровней воды в источнике не более 6 м, низкую производительность (до 2 куб.м/с) и широкую затапливаемую пойму. Водоприемник при этом выносится на такое расстояние в речное русло, где глубина позволяет разместить водоприемное оборудование, и соединяется сифонными или самотечными трубопроводами с береговым колодцем.
Для русловых водозаборов, дополнительно к основным конструктивным элементам, обозначенным для береговых водозаборов, применяется комплекс гидротехнических решений по строительству водоприемного оголовка. Русловые водозаборы компонуются в совмещённом или раздельном вариантах в зависимости от взаимного размещения берегового колодца с насосной станцией.
Без проведения специальных мероприятий водозаборные сооружения руслового типа способны обеспечить только ІІ и ІІІ степень надежности отбора воды.
Русловые водозаборы могут оснащаться одним или несколькими водоприемниками, расположенными в русле реки на определенном расстоянии от берега. Они соединяются с береговым колодцем самотечными линиями или сифонным трубопроводом. Далее вода насосами насосной станции по напорным водоводам подается для дальнейшей обработки или потребления. Если требуется предварительная грубая очистка воды, в водоприемном колодце после оголовка перед насосами размещаются водоочистные сетки. При применении на оголовках фильтрующих элементов в качестве рыбозащитных устройств или при оборудовании оголовков фильтрующего типа, установка водоочистных сеток не предусматривается. Вода из реки поступает во входные окна водоприемника, расположенные ярусами по высоте в передней части водоприемного колодца. Такое расположение водоприемных отверстий гарантирует забор воды лучшего качества независимо от уровней колебания воды в реке. Водоприемные окна оснащают пазовыми конструкциями, в которые могут опускаться рыбозащитные пакеты, сороудерживающие решетки, решетки-реостаты в зависимости от гидрологических и ихтиологических условий на водотоке. Для дополнительной защиты отверстий водоприемника от плавающего сора, щепы, шуги, а также для отвода рыбы из зоны забора воды перед водоприемником устанавливаются пневмозавесы. Внутренняя сторона водоприемных отверстий оснащается укороченными задвижками, позволяющими в любое время частично или полностью перейти к забору воды с одного яруса на другой.
Водозаборы руслового типа проектируются по следующим схемам:
Раздельный тип руслового водозабора с самотечными водоводами применяется если:
Раздельный тип руслового водозабора с использованием сифонных линий для забора воды из водоисточника применяется при:
Схема с примыкающей к береговому колодцу насосной станцией с самотечными или сифонными водоводами применяется при наличии скальных и полускальных пород в сложении берега.
Схема с незатопляемым водоприемником и с самотечными линиями применяется для организации водоснабжения крупных водопотребителей. В данной схеме забор воды осуществляется с нескольких горизонтов.
Совмещенный с береговым колодцем тип насосной станции применяется при значительной амплитуде колебаний уровней воды в реке. При этом используется вертикальный тип насосных агрегатов. Данная схема применяется в случае:
Схема совмещенной с береговым колодцем насосной станции с насосами вертикального типа применяется если:
Для обеспечения бесперебойной работы оборудования береговой колодец руслового водозабора делится на две секции, способные работать как независимо, так и одновременно. При этом становится возможным выведение из рабочего режима одной из секций в аварийной ситуации или для проведения ремонта. Также дублируется все оборудование водозабора: оголовки с решётками, сетки, самотечные линии, всасывающие трубопроводы и насосы.
Водозаборные сооружения должны иметь камеры переключения и напорные трубопроводы для возможности организации обратной промывки водоприемников и самотечных линий. Водозаборы I и II категорий оснащаются системами подачи теплой воды или воздуха, активного хлора или медного купороса для защиты решеток водоприемника от закупорки шугой и обрастания крепежей берегов откоса. Водозаборные сооружения III категории могут не иметь берегового водоприемного колодца. В таком случае всасывающие трубопроводы насосов соединяются с водоприемниками напрямую.
Строительство и эксплуатация русловых водозаборных сооружений намного сложнее, чем береговых, а надежность значительно меньше, так как водоприемник с решетками труднодоступны для обслуживания.
P/S. от директора компании ООО «Регион»: | |
Если вы зашли к нам на сайт не просто в процессе изучения «работы сайта», а с целью найти решения Вашей инженерной задачи, моя компания готова выполнить для Вас базовый инжиниринг или проект и помочь принять верное решение.
Мы сотрудничаем с крупнейшими Российскими и Европейскими производителями, что позволяет предлагать максимально выгодные решения с точки зрения капитальных и эксплуатационных затрат. В отдельных случаях – при заключении контракта на поставку крупного инженерного оборудования мы готовы выполнить разработку рабочего проекта Бесплатно. Мы не навязываем оборудование собственного производства, мы предлагаем варианты решения Вашей инженерной задачи по открытой, обоснованной цене, на базе передовых решений и опыта. С уважением, генеральный директор ООО «Регион» Телефон для связи: +7 (812) 627-93-38 |
Связаться с нами вы можете с 9.00 – 18.00 (пн - пт). Наш специалист всегда ответит на Ваши вопросы и проконсультирует по возможным решениям тех или иных задач по телефону или по запросу на почту market@dc-region.ru. |
+7 (931) 350 04 34 +7 (963) 306 04 27 |
по номеру +7 (911) 130 08 19 Наш Skype: dc-region Наш Telegram по номеру: +7 (911) 130 08 19 |