Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Принять
Системы оборотного водоснабжения промышленных предприятий | Cхемы оборотного водоснабжения
Обратный звонок
Главная \ Статьи \ Водоснабжение \ Водозаборы \ Системы оборотного водоснабжения промышленных предприятий

Системы оборотного водоснабжения промышленных предприятий

На производствах одна и та же задача может решаться многократно при использовании оборотной воды. Для этого создается специальная система водоснабжения, среда в которой меньше загрязняется. При этом жидкие и парообразные потери воды компенсируются подпиткой. Оборотная система водоснабжения предприятий характеризуется высоким качеством водной среды, которое заметно не ухудшается по причине появления веществ минерального и органического происхождения, посторонних ионов и газов, растворяющихся в жидкости сети.

Основные схемы оборотного водоснабжения

Существуют одно- и двухконтурные системы оборотного водоснабжения. Их условная схема включает технологическое оборудование, насос, градирню и резервуар с водой. Однако реальная система оборотного водоснабжения промышленного предприятия представляет собой комплекс водосооружений. Поэтому в ее состав также входит водозабор и очистные устройства. Непосредственно собственник промышленного предприятия решает, какую схему внедрить на производстве.

Одноконтурная система используется в следующих случаях:

  • в контуре всегда постоянный расход воды;
  • струя выходящей воды из технологического оборудования не имеет разрывов;
  • градирня способна отводить тепловую энергию от оборудования.

Отличительной чертой двухконтурной системы является одновременное наличие рабочего и охлаждающего контура. Каждый из них функционирует независимо друг от друга. Такая схема внедряется на промышленном предприятии в следующих ситуациях:

  • в системе не постоянный расход воды;
  • выходящая из технологического оборудования струя воды имеет разрывы;
  • градирня не компенсирует тепло, выделяемое оборудованием (в такой ситуации расход среды в охлаждающем контуре обязан быть больше расхода в рабочей сети, поэтому внедряется более производительная градирня).

В контуре охлаждения число градирен и объем использующейся воды вычисляется с учетом охлаждающей производительности устройств и тепловой нагрузки рабочей сети. Такой расчет позволяет обеспечить в системе тепловой баланс. Он соблюдается, когда в контурах одинаковое количество выделяемого и поглощенного тепла.

Особенности современных очистных станций промышленных предприятий

Производственные технологии постоянно совершенствуются, поэтому традиционные методы очистки воды не всегда позволяют решить задачи. В результате было разработано новое оборудование, отличающееся более высокой производительностью при меньших затратах на электрическую энергию и расходные материалы. В частности, его появлению способствовало усовершенствование мембранных и флотационных технологий.

Новое оборудование внедряется в системы оборотного водоснабжения промышленных предприятий. Благодаря его применению удается получить очищенную воду более высокого качества для повторного использования. Она на предприятиях нужна, например, для создания электролитов или промывки деталей.

Электрофлотационный модуль оборотного водоснабжения

В системе оборотного водоснабжения предприятия электрофлотатор — это один из основных технических узлов. Его функционирование основано на флотационном эффекте и на выделение газов, когда происходит электролиз воды. Состоит модуль из следующих частей:

  • электрофлотатор;
  • не растворяющиеся электроды;
  • устройство для сбора пены;
  • блока питания.

Благодаря электрофлотации из сточных вод удаляются загрязняющие вещества. Это нефтепродукты до 90%, взвешенные элементы до 99%, активные поверхностные частицы до 70%, фосфаты тяжелых металлов вместе с гидроксидами до 99%.

Применение электрофлотатора не способствует увеличению солей в воде. В то же время происходит уменьшение осадка. Его обезвоживание осуществляется на отечественных фильтрах- прессах рамного исполнения. Кроме того, электрофлотация позволяет снизить мутность и количество вредных микроорганизмов в воде.

Оборудование для обратного осмоса

Для очистки воды от вредных примесей, включая растворенные анионы и катионы, низкомолекулярные соединения органического происхождения, в водосистемах промышленных предприятий применяют обратноосмотические установки. В них устанавливаются по возможности мембраны, имеющие минимальную толщину и максимальную площадь.

В промышленных системах обратного водоснабжения обратноосмотические установки удаляют соли из стоков, которые были предварительно очищены от дисперсных веществ. После этого водная среда возвращается в технологическое оборудование. Установки обратного осмоса также понижают на 75% количество солесодержащих стоков, которые поступают в выпарной аппарат.

Вакуумное выпарное оборудование

В таких установках происходит кипение воды. Это позволяет ей испаряться. В результате жидкие отходы концентрируются. Это позволяет образовавшиеся вещества, включая концентраты и отходы в твердом состоянии, проще перерабатывать, транспортировать и хранить.

Применение вакуумного выпарного оборудования совместно с электрофлотатором и установкой обратного осмоса способствует созданию эффективной промышленной системы обратного водоснабжения. При организации такой схемы удается вернуть 95% воды, использующейся в технологических процессах.



region2

P/S. от директора компании ООО «Регион»:
Если вы зашли к нам на сайт  не просто в процессе изучения «работы сайта», а с целью найти решения Вашей инженерной задачи, моя компания готова выполнить для Вас базовый инжиниринг или проект и помочь принять верное решение.

Мы сотрудничаем с крупнейшими Российскими и Европейскими производителями, что позволяет предлагать максимально выгодные решения с точки зрения капитальных и эксплуатационных затрат.

В отдельных случаях – при заключении контракта на поставку крупного инженерного оборудования мы готовы выполнить разработку рабочего проекта Бесплатно.

Мы не навязываем оборудование собственного производства, мы предлагаем варианты решения Вашей инженерной задачи по открытой, обоснованной цене, на базе передовых решений и опыта.

С уважением, генеральный директор ООО «Регион»
Щукин Алексей Владимирович

Телефон для связи: +7 (812) 627-93-38

Генеральный директор ООО Регион

Связаться с нами вы можете с 9.00 – 18.00 (пн - пт).
Наш специалист всегда ответит на Ваши вопросы
и проконсультирует по возможным решениям тех или иных задач
по телефону или по запросу на почту market@dc-region.ru.
Наш номер в Megafon +7 (931) 350 04 34
Наш номер в Билайн +7 (963) 306 04 27
Мы в Viber Мы в WhatsApp по номеру +7 (911) 130 08 19
Мы в Skype Наш Skype: dc-region
Наш Telegram Наш Telegram по номеру: +7 (911) 130 08 19

Мы в социальных сетях
      youtube