Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Принять
Характеристика сточных вод заводов по производству пива и соков
Обратный звонок
Главная \ Статьи \ Сточные воды \ Характеристика сточных вод предприятий пищевой промышленности \ Характеристика сточных вод заводов по производству пива и соков

Характеристика сточных вод заводов по производству пива и соков

Характеристика сточных вод заводов по производству пива и соковПроцесс производства пива относится к периодическим производствам, поэтому для него характерны так называемые «залповые выбросы», когда концентрация и количество сточных вод подвержены существенным колебаниям во времени. Реакция pH сточной воды тоже довольно значительно колеблется, но в целом остается нейтральной. Во время залповых выбросов сточная вода обогащается отработанными моющими и дезинфицирующими растворами, поэтому показатель pH может превысить 9.

Сточные воды пивоваренных заводов имеют следующий примерный состав загрязняющих компонентов: остатки готового продукта, ячменной дробины, ростки солода, частицы хмеля. Наиболее загрязненные сточные воды получаются от замачивания зерна, экстракции хмеля, мытья фильтромассы, отмывки дрожжей. 

Азот в сточных водах образуется в результате попадания в стоки органических белков и дрожжей, небольшая его часть попадает из аммиака и нитратов. Количественное содержание в сточных водах азота и фосфора позволяет проводить эффективную биологическую очистку без специального добавления дополнительных химических реагентов.

Отношение БПК5 к азоту в общем стоке пивоваренных производств составляет 60-100, а БПК5/ХПК приблизительно равно 0,6-0,7. Эти показатели благоприятны для процессов биологической очистки сточных вод.

Сточная вода бутылкомоечных отделений пивзавода образуется в удельном количестве 3 литра на 1 л вместимости бутылок и характеризуется БПК5 280-310 мг О2/л. Так как в общий сток регулярно попадают моечные воды, pH загрязненных сточных вод колеблется в диапазоне 5-9.

Сточные воды имеют низкое содержание азота и фосфора и могут подвергаться стандартной аэробной очистке вместе с хозяйственно бытовыми стоками.

Сточные воды соковых предприятий имеют разные характеристики по загрязненности органическими соединениями, содержанию коллоидных, взвешенных и низкодисперсионных веществ. Состав стоков зависит от технологических процессов, выпускаемой продукции и состава исходного сырья. Основным загрязнителем стоков сокового производства служат органические соединения, поэтому важными показателями являются ХПК и БПК.

Таблица качества поступающих сточных вод заводов пищевой промышленности по производству пива и соков*

Показатели Ед.изм. Сточные воды
Температура 17
Прозрачность по шрифту см 8,5
Взвешенные вещества Мг/л 600
рН - 5-9,4
Жесткость общая Мг-экв/л 9
Щелочность общая Мг-экв/л 7,6
Сухой остаток Мг/л 1625
Ca2+ Мг/л 160
Mg2+ Мг/л 25
Cl- Мг/л 290
SO42- Мг/л 365
К Мг/л 9
Na Мг/л 288
ХПК мгО2/л 1570
БПК5 мгО2/л 990
Фосфор (в перерасчете на Р2О5) Мг/л 13
Азот общий Мг/л 85
Окисляемость перманганатная МгО/л 840

*- Качество поступающих сточных вод заводов пищевой промышленности от работы предприятий по производству пива и соков требуется уточнять при проектировании исходя из особенностей современного технологического оборудования.

* - При реконструкции очистных сооружений сточных вод заводов пищевой промышленности от работы предприятий по производству пива и соков, необходимо выполнить качественный сбор исходных данных на основании анализов за последние несколько лет по каждому из потоков, с учетом концентраций и расходов по каждому.

Учитывая перспективную динамику развития предприятия, необходимо составить актуальный баланс водоснабжения и водоотведения, определить возможность повторного использования очищенных вод и спрогнозировать/рассчитать качество поступающих сточных вод на очистку.

Специалисты компании ООО «Регион» готовы оказать Вам содействие на всех этапах реализации экологического проекта водно-канализационного комплекса Вашего производства пива и соков. Мы имеем значительный опыт проектирования объектов водопроводно-канализационного хозяйства промышленных предприятий.

region2

P/S. от директора компании ООО «Регион»:
Если вы зашли к нам на сайт  не просто в процессе изучения «работы сайта», а с целью найти решения Вашей инженерной задачи, моя компания готова выполнить для Вас базовый инжиниринг или проект и помочь принять верное решение.

Мы сотрудничаем с крупнейшими Российскими и Европейскими производителями, что позволяет предлагать максимально выгодные решения с точки зрения капитальных и эксплуатационных затрат.

В отдельных случаях – при заключении контракта на поставку крупного инженерного оборудования мы готовы выполнить разработку рабочего проекта Бесплатно.

Мы не навязываем оборудование собственного производства, мы предлагаем варианты решения Вашей инженерной задачи по открытой, обоснованной цене, на базе передовых решений и опыта.

С уважением, генеральный директор ООО «Регион»
Щукин Алексей Владимирович

Телефон для связи: +7 (812) 627-93-38

Генеральный директор ООО Регион

Связаться с нами вы можете с 9.00 – 18.00 (пн - пт).
Наш специалист всегда ответит на Ваши вопросы
и проконсультирует по возможным решениям тех или иных задач
по телефону или по запросу на почту market@dc-region.ru.
Наш номер в Megafon +7 (931) 350 04 34
Наш номер в Билайн +7 (963) 306 04 27
Мы в Viber Мы в WhatsApp по номеру +7 (911) 130 08 19
Мы в Skype Наш Skype: dc-region
Наш Telegram Наш Telegram по номеру: +7 (911) 130 08 19

Мы в социальных сетях
      youtube