Современные офисы имеют достаточно большую насыщенность оргтехникой и плотность офисных сотрудников за частую превышающую 5 м2 на 1 человека. Работа в таких условиях без нормально организованного микроклимата, без систем вентиляции и кондиционирования становится низко производительной, а зачастую и невозможной.
Естественное проветривание в таких помещениях принесет массу дискомфорта в виде шума, пыли и сквозняков. Поэтому единственным рациональным и современным решением является устройство приточных и вытяжных систем вентиляции, а при необходимости на летний период и системы кондиционирования.
Системы вентиляции в офисных помещениях небольшой площади целесообразно выполнять раздельными установками зачастую подвесного исполнения. Такие установки производятся либо наборными (канальными) либо моноблочными в шумоизолированном корпусе. Выбор варианта приточных или вытяжных установок определяется на стадии проектирования исходя из возможного места расположения оборудования и расходов воздуха.
При проектировании вентиляции офисного здания следует определиться заранее с распределением и зональностью систем: поэтажные системы, системы, распределенные по арендаторам офисов либо системы обслуживающие какую-то часть здания. Данное решение позволит оптимизировать как инвестиционные, так и эксплуатационные затраты по устройству систем вентиляции. Вентиляционные установки таких зданий в зависимости от конфигурации и параметров воздуха могут быть как прямоточными (раздельные приток и вытяжка) так и с рекуперацией. Несомненно, при выборе систем с рекуператорами, которые имеют более высокую начальную стоимость и низкие эксплуатационные затраты, необходимо перед проектными работами выполнить технико–экономические расчеты и обоснования сроков окупаемости.
Приточные системы следует проектировать в помещениях с постоянным пребыванием сотрудников, то есть кабинетах, конференц-залах, переговорных, холлах, вестибюлях. А удалять воздух следует как из кабинетов, так и из помещений с «грязными» зонами.
Правило №2
Главное, соблюдать основное условие сбалансированной системы вентиляции: расход приточного воздуха должен быть больше или равен расходу вытяжного воздуха в пределах обслуживаемого этажа или зоны.
Отдельными системами стоит проектировать вентсистемы для помещений с непостоянным рабочим режимом: конференц-залы, помещения для приема пищи, столовые, кухни, санузлы.
Зачастую в небольших офисных помещениях площадью до 35 м2 применяется следующая схема: приточный воздух подается в кабинеты, а удаляется из коридоров путем перетекания через переточные решетки в дверях или строительных конструкциях.
Естественную вытяжную вентиляцию допустимо предусматривать для офисных помещений с численностью сотрудников до 300 человек. Но при этом следует помнить о непостоянстве и неэффективности круглогодичной работы такого вида вытяжной системы, особенно в летний период.
Расчет расходов воздуха производится в составе проектной документации на основании норм проектирования и технологического задания заказчика. Минимальной санитарной нормой для офисных помещений является подача свежего воздуха не менее 20 м3/ч на одного сотрудника при условии наличия открывающихся окон. Но при устройстве качественных систем вентиляции факт проветривания помещений через окна кажется абсурдным. Поэтому рекомендуется принимать к расчету оптимальную норму наружного воздуха на 1 человека 60 м3/час. Расчет расходов воздуха из помещений другого назначения происходит на основании кратностей или по расчету на ассимиляцию выделяющихся вредностей.
Система кондиционирования офисных помещений предусматривается при значительных теплоизбытках, когда в помещениях присутствует много техники выделяющей тепло, высокой плотностью сотрудников, а также остеклением большой площадью, выходящим на теплонапряженную сторону света.
P/S. от директора компании ООО «Регион»: | |
Если вы зашли к нам на сайт не просто в процессе изучения «работы сайта», а с целью найти решения Вашей инженерной задачи, моя компания готова выполнить для Вас базовый инжиниринг или проект и помочь принять верное решение.
Мы сотрудничаем с крупнейшими Российскими и Европейскими производителями, что позволяет предлагать максимально выгодные решения с точки зрения капитальных и эксплуатационных затрат. В отдельных случаях – при заключении контракта на поставку крупного инженерного оборудования мы готовы выполнить разработку рабочего проекта Бесплатно. Мы не навязываем оборудование собственного производства, мы предлагаем варианты решения Вашей инженерной задачи по открытой, обоснованной цене, на базе передовых решений и опыта. С уважением, генеральный директор ООО «Регион» Телефон для связи: +7 (812) 627-93-38 |
![]() |
Связаться с нами вы можете с 9.00 – 18.00 (пнд - пят). Наш специалист всегда ответит на Ваши вопросы и проконсультирует по возможным решениям тех или иных задач по телефону или по запросу на почту market@dc-region.ru. |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |