Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Выносные водозаборы
Обратный звонок
Главная \ Статьи \ Водоснабжение \ Выносные водозаборы

Выносные водозаборы

Выносные водозаборы устраиваются на водоемах. Располагаются они, как правило, в мало загрязненных мелководных бухтах, заливах или лиманах, защищенных от волнения. Для этого на свайном основании сооружается насосная станция, совмещенная с водозабором, и выносится в водоем на расстояние 25 - 30 м от берега.

Выбор типа, места размещения и схемы водозаборных сооружений зависят от местных условий запланированного участка водоема. Проектирование водозаборных сооружений на водоемах имеет принципиально отличный от водотоков подход, и зависит от гидрологических, гидроморфологических, гидротермических и иных процессов в водоемах. При размещении водозаборных сооружений на участке водоема, где ожидается интенсивная переработка берега с прибрежным склоном за счет миграции наносов, необходимо учитывать подобные изменения условий водоотбора с помощью возведения инженерных сооружений.

ВЫНОСМ (4)ВЫНОСМ (2)

Особенности выносных водозаборов

Основным фактором, влияющим на технологический режим работы водозаборных сооружений, служат течения, формирующиеся в прибойных зонах водоема. Независимо от типа водозабора и водоприемных устройств, проектировать их следует таким образом, чтобы полностью исключить или предельно ослабить проникновение сосредоточенных течений к месту водоотбора, так как они являются причиной захвата водоприемными устройствами поверхностных загрязненных масс воды, содержащей планктон, водную растительность, мусор, шугу, независимо от конструкции и глубины воды в месте их размещения.

В таком случае водоприемные устройства выносятся за пределы прибрежной зоны, где действие течений не влияет на условия водоотбора, а процессы эксплуатации водозаборных сооружений не нарушают естественный режим течений и миграции наносов.

Водоприемники или места водоотбора следует устраивать за пределами прибойных зон независимо от типа водозаборных сооружений. В тяжелых шуголедовых условиях, если подвести теплую воду к месту забора воды невозможно, устраивают несколько различных по типу водоприемников снабженных шугозащитными средствами и разнесенных друг от друга на расстояние, которое исключает перерыв в заборе воды. Хорошие результаты показывают фильтрующие водоприемники.

Тяжелые и очень тяжелые наносные условия должны предусматривать наличие устройств для расчистки подходов к месту размещения водоприемных устройств или использование водоприемников, размещаемых за пределами зон миграции наносов.

В условиях водоемов наиболее целесообразными являются водоприемники, конструкция которых должна обеспечить равномерное распределение скоростей принимаемой воды на входе в водоприемные устройства и интенсивный обратный или импульсный промыв, позволяющий отбросить за пределы зоны питания водоприемников сор, шуголед, водную растительность и другие загрязнители. Наиболее отвечают таким условиям водоприемники с вихревыми и щелевыми камерами с фильтрующими кассетами, а также фильтрующего или инфильтрационного типа.

Чаще всего на водоемах оборудуются:

  • Водозаборы берегового типа;
  • Водозаборные сооружения с подводящим огражденным каналом;
  • Водозаборы островного типа;
  • Водозаборные сооружения в условиях стратифицированного водоема;
  • Комбинированные водозаборы.

ВЫНОСМ (3)

Принципиальные схемы выносных водозаборов

Если присутствует интенсивная переработка берегов и прибрежных склонов, большая миграции наносов, повышенная засоренность прибрежной зоны, местное переохлаждение воды в предледоставные периоды, независимо от расходов отбираемой воды, самым оптимальным является водозабор с самотечными или сифонными водоводами и затопленным водоприемником.

Схема водозабора с щелевым водоприемником с самотечными водоводами и открытым подводящим каналом позволяет исключить захват прибрежных масс воды с повышенным содержанием загрязнений: наносов, планктона и прочих взвесей, и осуществить селективный водоотбор, что значительно повышает степень надежности подачи воды.

Схема водозабора с самотечными водоводами и щелевыми водоприемниками зонтичного типа используется при интенсивной засоренности придонных слоев воды растительными останками, например, в бухтах.

Схема водозабора на выступающем берегу с исключением устройства берегозащитных сооружений. При такой компоновке водоприемный колодец, насосная станция и другие сооружения выносят далеко за пределы ожидаемой переработки берегов и прибрежных склонов. При необходимости устройства берегозащитных покрытий, они не должны приводить к отклонению течений, сформированных в первой прибойной зоне.

Схема продольной компоновки водозабора с берегозащитными сооружениями целесообразна для размещения в пределах берегов с отсутствием вдольбереговых течений и миграций наносов. Волнозащитные и другие элементы водозаборных сооружений должны иметь обтекаемые формы для исключения выхода вдольбереговых течений за пределы прибойных зон.

Схема водозабора с сифонными водоводами на эстакаде применяется в водохранилищах-охладителях с небольшими глубинами, достаточными для размещения водоприемников, и незначительными колебаниями уровней воды, интенсивном обрастании водоводов ракушкой и значительной засоренности прибойной зоны.

ВЫНОСМ (1)



region2

P/S. от директора компании ООО «Регион»:
Если вы зашли к нам на сайт  не просто в процессе изучения «работы сайта», а с целью найти решения Вашей инженерной задачи, моя компания готова выполнить для Вас базовый инжиниринг или проект и помочь принять верное решение.

Мы сотрудничаем с крупнейшими Российскими и Европейскими производителями, что позволяет предлагать максимально выгодные решения с точки зрения капитальных и эксплуатационных затрат.

В отдельных случаях – при заключении контракта на поставку крупного инженерного оборудования мы готовы выполнить разработку рабочего проекта Бесплатно.

Мы не навязываем оборудование собственного производства, мы предлагаем варианты решения Вашей инженерной задачи по открытой, обоснованной цене, на базе передовых решений и опыта.

С уважением, генеральный директор ООО «Регион»
Щукин Алексей Владимирович

Телефон для связи: +7 (812) 627-93-38

Генеральный директор ООО Регион

Связаться с нами вы можете с 9.00 – 18.00 (пн - пт).
Наш специалист всегда ответит на Ваши вопросы
и проконсультирует по возможным решениям тех или иных задач
по телефону или по запросу на почту market@dc-region.ru.
Наш номер в Megafon +7 (931) 350 04 34
Наш номер в Билайн +7 (963) 306 04 27
Мы в Viber Мы в WhatsApp по номеру +7 (911) 130 08 19
Мы в Skype Наш Skype: dc-region
Наш Telegram Наш Telegram по номеру: +7 (911) 130 08 19

Мы в социальных сетях
      youtube