Для осуществления своей деятельности многие организации и предприятия используют водные ресурсы. Поэтому им приходится решать вопрос выбора источника водоснабжения. От этого зависит количество водохозяйственных сооружений, устройство системы водоснабжения, цена возведения объектов и расходы на эксплуатацию.
Для правильного юридического оформления собственных источников водоснабжения предприятиям нужно устанавливать для них зоны санитарной охраны (ЗСО). Это территории вокруг водоисточника. Участки используются только при соблюдении определенных правил. Хозяйственная деятельность, охрана, санитарный надзор и контроль за качеством водных ресурсов на территориях осуществляется в соответствии с установленными специальными режимами. Их соблюдение препятствует загрязнению водоисточника. Нарушение режимов приводит к изменению бактериологического и химического состава воды. В результате предприятие не сможет осуществлять свою деятельность без негативных последствий.
Зоны санитарной охраны создаются для действующих, находящихся на стадии разработки или уже строящихся водоисточников. Исключением являются скважины, вода из которых используется для технических нужд. СанПиН 2.1.4.027-95 определяет критерии создания ЗСО. В соответствии с действующими правилами и нормами санитарно-охранные зоны организовываются из 3-х поясов. Они отличаются режимами хозяйственной деятельности.
Здесь устанавливается самый строгий режим и создается защита водоисточника и сооружений водозабора от непреднамеренных или умышленных загрязнений и повреждений. Организация первого пояса выполняется на территории водозаборов, водосооружений и водопроводящего канала.
Это территория ограничения. Здесь не допускается загрязнение воды микробами. Для определения участка второго пояса проводится гидродинамический расчет. В состав территории входит зона, препятствующая проникновению микробного загрязнения до источника воды. На участке второго пояса не разрешено устраивать захоронения, создавать животноводческие предприятия, вырубать лес, складировать ГСМ и любые отходы, применять ядохимикаты.
Это зона, где предотвращается химическое загрязнение водоисточника. Границы территории определяются с помощью гидродинамического расчета. Срок эксплуатации третьего пояса составляет 25 лет. В течение этого срока химические загрязнения, образовавшиеся за пределами этой зоны, не должны попасть в источник воды.
Вид используемого водоисточника влияет на расположение границ ЗСО. Они устанавливаются для первого пояса минимум в 30 м от водозабора, если источник находится под землей. Расстояние увеличивается до 50 м, когда водоисточник не защищен.
Водозабор может быть выполнен в виде отдельной или группы скважин, горизонтальной дрены и так далее. Его тип влияет на расположение границ 2 и 3 пояса. Влияние также оказывают гидрологические особенности территорий и объем водозабора.
Для поверхностных водотоков расстояние до границ первого пояса составляет минимум 200 м против течения и не менее 100 м по течению. При определении границ для второго пояса учитываются гидрологические, климатические и природные условия. Расположение границ против и по течению для 3-го пояса точно такое же как и для 2-го пояса. При этом ориентиром для боковых границ служит линия водоразделов, проходящая на расстоянии от 3 до 5 км и захватывающая притоки.
На расположение границ 1-го пояса для поверхностных водоемов влияют территориальные санитарные и гидрологические особенности, но минимальное расстояние до них в любом направлении составляет 100 м. Границы второго и третьего пояса полностью совпадают. На их определение влияют гидрологические, климатические и природные особенности местности.
Санитарные мероприятия в первом поясе проводятся владельцами водопроводов, включая местные органы коммунального хозяйства. Для 2-го и 3-го пояса они выполняются собственниками объектов, которые уже отрицательно влияют или только могут оказать такое воздействие на качество воды из водоисточников. Санитарные мероприятия проводятся один раз, постоянно или еще до начала эксплуатации источника.
ЗСО организовываются путем создания и утверждения проекта. В его состав входит информация о границах поясов, правила использования охраняемых участков и перечень мероприятий, целью которых является улучшение санитарного состояния зон. В большинстве случаев проект утверждается в течение 30 дней после подачи всех документов. Эта услуга предоставляется бесплатно. Для избежания любых ошибок рекомендуется доверить разработку проекта ЗСО специализированной организации, имеющей хороший опыт в этой области.
P/S. от директора компании ООО «Регион»: | |
Если вы зашли к нам на сайт не просто в процессе изучения «работы сайта», а с целью найти решения Вашей инженерной задачи, моя компания готова выполнить для Вас базовый инжиниринг или проект и помочь принять верное решение.
Мы сотрудничаем с крупнейшими Российскими и Европейскими производителями, что позволяет предлагать максимально выгодные решения с точки зрения капитальных и эксплуатационных затрат. В отдельных случаях – при заключении контракта на поставку крупного инженерного оборудования мы готовы выполнить разработку рабочего проекта Бесплатно. Мы не навязываем оборудование собственного производства, мы предлагаем варианты решения Вашей инженерной задачи по открытой, обоснованной цене, на базе передовых решений и опыта. С уважением, генеральный директор ООО «Регион» Телефон для связи: +7 (812) 627-93-38 |
![]() |
Связаться с нами вы можете с 9.00 – 18.00 (пн - пт). Наш специалист всегда ответит на Ваши вопросы и проконсультирует по возможным решениям тех или иных задач по телефону или по запросу на почту market@dc-region.ru. |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |