Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Принять
Зона санитарной охраны скважины | ЗСО скважины
Обратный звонок
Главная \ Статьи \ Водоснабжение \ Водозаборы \ Зона санитарной охраны скважины

Зона санитарной охраны скважины

Защита источника воды от загрязнений и разрушений — важное дело первой степени. Скважина — распространенный тип водозабора. Поэтому для нее вопрос защиты также актуален. Согласно действующему законодательству хозяйственная деятельность рядом со скважиной на воду строго контролируется. Существующие правила регламентируют создание зон санитарной охраны (ЗСО) вокруг водоисточника. Однако нормативы применяются к лицензированным питьевым скважинам, которыми являются артезианские водосооружения.

Важно! Лицензию также должна иметь скважина на песок, если она является источником воды, например, для садоводческого товарищества. Когда водозабор осуществляется для личных нужд без использования водопроводной сети, с помощью которой выполняется доставка воды к водоразборным точкам, тогда создавать ЗСО не нужно.

Пояса ЗСО

СанПиН 2.1.4.1110-02 регламентирует устройство зон санитарной охраны. Согласно существующим правилам и нормам рядом со скважиной питьевой воды выполняется обустройство 3-х охранных поясов. Территории не допускают заражение водной среды независимо от вида загрязнений.

Первый пояс

Территория находится в непосредственной близости от скважины на воду. На участке размещается водохозяйственное оборудование. Целью первого пояса является защита скважины от загрязнений и повреждений любого характера, которые могут возникнуть непреднамеренно или умышленно. На расположение границ территории влияет тип почвы и уровень природной защиты водоносного горизонта. Радиус первого пояса составляет 30 или 50 м. Зона санитарной охраны огораживается. Для ее обозначения используются специальные знаки.

Важно! По разрешению Роспотребнадзора радиус 1-го пояса вокруг скважины может составлять 15 м, если водосооружение находится в хорошем санитарно-техническом состоянии и создано на территории, где водогоризонт надежно защищен.

Второй пояс

Местность, являющаяся зоной ограничения. Здесь эффективно предотвращается бактериальная опасность. На территории запрещается размещать любые источники загрязнения, включая:

  • свалки;
  • скопления удобрений;
  • склады с химическими веществами;
  • хранилища навоза;
  • захоронения;
  • скотомогильники;
  • фермы животных и птицы;
  • свалки.

К объектам также относятся канализационные сооружения, включая туалеты во дворах.

Третий пояс

Это зона создается для охраны скважины на воду от загрязнений химического происхождения, которым свойственно проникать через почву в подземные водотоки. В третьем поясе запрещено организовывать объекты, несущие химическую опасность, включая:

  • хранилища стоков промышленного происхождения;
  • химические производства;
  • склады ГСМ, химикатов и удобрений.

Примечание! Размеры 2-й и 3-й зоны определяются индивидуально для каждой местности. На протяженность поясов, прежде всего, влияет степень проницаемости почвы.

Проект ЗСО

Гидрогеологическое заключение — основа для разработки проекта зоны санитарной охраны. Такой работой занимаются специализированные организации. Проект ЗСО является частью комплекта документации на бурение скважины, если водосооружение создается с нуля. Когда сооружение уже существует, проект ЗСО представляет собой самостоятельный документ.

Упрощенная методика расчета санитарной зоны скважины на воду используется, если водозабор осуществляется исключительно для личных нужд. Когда вода добывается для большого количества потребителей, то в этом случае проект разрабатывается с учетом всех нюансов, влияющих на качество водной среды.

Владельцу водоисточника необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение. Это позволит подтвердить, что проект ЗСО соответствует действующим государственным нормативам. Для существующей скважины, у которой отсутствует зона санитарной охраны или границы поясов уже устарели, нужно подготовить пакет документов, позволяющих получить заключение санитарно-эпидемиологического характера, позволяющее осуществлять эксплуатацию водоисточника:

  • паспорт водозабора;
  • акт бурения скважины;
  • анализ воды из источника за весь период использования водозабора;
  • схема подготовки воды;
  • геофизические исследования (для скважины старше 25 лет);
  • копия лицензии, разрешающей использовать воду (документ должен быть заверен юридически);
  • копии различных заключений, выданных гидрогеологическими, эпидемиологическими и другими службами.

Удобнее оформлять часть необходимых документов одновременно с выполнением изысканий и проведением работ по строительству скважины на воду.

Заключение

Если эксплуатационный режим скважины не меняется, тогда границы ЗСО устанавливаются один раз. Новое заключение необходимо получать, когда качество воды стало хуже, изменился ее потребляемый объем, стала использоваться другая схема водоснабжения, сменился владелец водоисточника или границы территории были перенесены на другое место.



region2

P/S. от директора компании ООО «Регион»:
Если вы зашли к нам на сайт  не просто в процессе изучения «работы сайта», а с целью найти решения Вашей инженерной задачи, моя компания готова выполнить для Вас базовый инжиниринг или проект и помочь принять верное решение.

Мы сотрудничаем с крупнейшими Российскими и Европейскими производителями, что позволяет предлагать максимально выгодные решения с точки зрения капитальных и эксплуатационных затрат.

В отдельных случаях – при заключении контракта на поставку крупного инженерного оборудования мы готовы выполнить разработку рабочего проекта Бесплатно.

Мы не навязываем оборудование собственного производства, мы предлагаем варианты решения Вашей инженерной задачи по открытой, обоснованной цене, на базе передовых решений и опыта.

С уважением, генеральный директор ООО «Регион»
Щукин Алексей Владимирович

Телефон для связи: +7 (812) 627-93-38

Генеральный директор ООО Регион

Связаться с нами вы можете с 9.00 – 18.00 (пн - пт).
Наш специалист всегда ответит на Ваши вопросы
и проконсультирует по возможным решениям тех или иных задач
по телефону или по запросу на почту market@dc-region.ru.
Наш номер в Megafon +7 (931) 350 04 34 Мы в Viber Мы в WhatsApp по номеру +7 (911) 130 08 19
Мы в Skype Наш Skype: dc-region
Наш Telegram Наш Telegram по номеру: +7 (911) 130 08 19

Мы в социальных сетях
      youtube