На открытых источниках водозаборные сооружения представляют собой классический комплекс гидротехнических сооружений, состоящий из водоприемного оборудования, насосной станции и водоводов. На выбор типа водозабора напрямую влияют особенности водоисточника и непосредственные условия отбора воды. Наиболее распространены две схемы, отличающиеся расположением водоприемника по отношению к береговой линии:
Береговой водозабор устраивается на реках с пологими берегами и достаточной глубиной у берега или при возможности ее увеличения с помощью устройства руслорегулирующих сооружений. Водоприемники таких водозаборов могут совмещаться с насосной станцией или быть раздельными, что зависит от величины колебаний уровня воды в водоисточнике, всасывающей способности установленных насосов, геологических и гидрологических условий.
Водозаборные сооружения такого типа отличаются наиболее благоприятным гидравлическим режимом, при этом насосы устанавливаются под заливом, а всасывающие трубопроводы имеют наименьшую протяженность. Возможность применения совмещенных береговых водозаборов не ограничивается амплитудой колебаний уровней воды в реке и производительностью водозабора Прием воды и ее предварительная механическая очистка реализуются в береговом колодце. Он может располагаться у самого берега (при невысоком колебании уровней воды), немного выдвигаться в русло и соединяться с берегом дамбой (если колебание уровней составляет более 10 м), вдвигаться в берег и соединяться с рекой с помощью канала или ковша (при небольших глубинах реки и сложных шуголедовых условиях). Конструктивно представляет собой круглый или другой формы железобетонный колодец, передняя часть которого является водоприемником с водоприемными окнами, расположенными в несколько ярусов по вертикали. Такая конструкция позволяет вести забор воды из различных слоев водного потока и обеспечивает отбор воды лучшего качества.
Монолитный железобетонный колодец водозабора может выполняться несколькими способами:
Водоприемные отверстия оборудуются плоскими рыбозаградительными сетками с промывным устройством и сороудерживающими решетками, устанавливаемыми внутри водоприемника. По конструкции они бывают плоскими съемными или вращающимися, предназначаются для более полной очистки воды от сора и практически разделяют колодец на водоприемное и всасывающее отделения. Конструкция сороудерживающих сеток зависит от производительности водозабора:
Ввиду постоянной доступности водоприемных отверстий для обслуживания, береговые водоприемники обеспечивают самую высокую надежность подачи воды. В средних природных условиях береговые водозаборы относятся к I категории водозаборных сооружений.
Водозаборные сооружения, предназначенные для приема воды из поверхностных водоисточников имеют рыбозащитные устройства. Их назначением является предотвращение гибели молодняка рыб в водоприемниках или перед ними. Для этого устанавливаются бескаркасные вращающиеся сетки, промывающиеся из напорного водовода. Для обеспечения постоянной работы водоприемник разделяется перегородкой на две секции.
Насосная станция I подъема может быть оборудована различными типами насосов. Напорные водоводы насосов оснащаются электрифицированными задвижками и обратными клапанами и присоединяются к двум напорным водоводам. Так же необходимо устройство специального оборудования для защиты насосной станции и водоводов от гидравлического удара. Павильон над насосной станцией предназначен для размещения электрораспределительного устройства, щитов управления, бытовых и подсобных помещений для обслуживания водозабора.
Раздельные береговые водозаборы проектируются при достаточной глубине реки непосредственно у берега и незначительной амплитуде колебания уровней воды, в среднем до 6 – 8 м, высоте всасывания насосов не выше 3 – 4 м и малой производительности водозабора до 1 – 1,5 куб. м/с при отсутствии скальных пород грунтах у основания сооружений. Раздельный береговой водозабор состоит из незатопляемого двухсекционного водоприемника с расположенными на вертикальной внешней грани водоприемными отверстиями, благодаря чему они постоянно доступны для обслуживания. Водоприемные отверстия оборудуются съемными сороудерживающими решетками, установленными в пазах с наружной стороны и затворами с внутренней стороны.
Раздельная компоновка берегового водозабора позволяет предупредить затопление насосной станции, уменьшает размеры берегового колодца, однако насосы при этом располагаются не под заливом и происходит разобщение по обслуживанию персоналом водозабора и насосной станции. Одновременно происходит удлинение всасывающих линий с ростом потерь напора в них. Насосная станция при раздельной компоновке водозаборов должна располагаться как можно ближе к береговому колодцу, но за пределами линии возможного обрушения береговой зоны грунта. Всасывающие линии, которые могут прокладываться в зоне вероятных деформаций грунтов, рекомендуется располагать в галереях для облегчения ремонтных работ.
P/S. от директора компании ООО «Регион»: | |
Если вы зашли к нам на сайт не просто в процессе изучения «работы сайта», а с целью найти решения Вашей инженерной задачи, моя компания готова выполнить для Вас базовый инжиниринг или проект и помочь принять верное решение.
Мы сотрудничаем с крупнейшими Российскими и Европейскими производителями, что позволяет предлагать максимально выгодные решения с точки зрения капитальных и эксплуатационных затрат. В отдельных случаях – при заключении контракта на поставку крупного инженерного оборудования мы готовы выполнить разработку рабочего проекта Бесплатно. Мы не навязываем оборудование собственного производства, мы предлагаем варианты решения Вашей инженерной задачи по открытой, обоснованной цене, на базе передовых решений и опыта. С уважением, генеральный директор ООО «Регион» Телефон для связи: +7 (812) 627-93-38 |
![]() |
Связаться с нами вы можете с 9.00 – 18.00 (пн - пт). Наш специалист всегда ответит на Ваши вопросы и проконсультирует по возможным решениям тех или иных задач по телефону или по запросу на почту market@dc-region.ru. |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |