Обратный звонок
Главная \ Статьи \ Очистные сооружения канализации

Очистные сооружения канализации

Канализационные очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод – это комплекс инженерных сооружений направленный на удаление загрязнений, содержащихся в бытовых сточных водах.

Хозяйственно-бытовые сточные воды - образующиеся в результате бытовой и хозяйственной деятельности человека, отводятся через систему хозяйственно-бытовой или общесплавной канализации.

Качество сточных вод разрешенных к сбросу в городскую систему канализации ее абонентами, в том числе промышленными предприятиями нормируется действующим законодательством и утверждается органами местного самоуправления.

Как правило очищенные сточные воды сбрасываются в ближайшие водоемы через специальный выпуск.

Качество очистки регламентируется действующим законодательством в области охраны окружающей среды.


Пример схемы городских биологических очистных сооружений.


Канализационная насосная станция КНС Раскрой-1_1_02 Раскрой-1_1_03
Раскрой-1_1_04 Иловые площадки-карты Раскрой-1_1_06 Сгустители осадка Цех механического обезвоживания осадка
Аэротенк нитри-денитрификатор Раскрой-1_1_10
Приемная камера Здание решеток Аэрируемая песколовка Первичный отстойник N2 Раскрой-1_1_15 Первичный отстойник N3 Вторичный отстойник N2 Раскрой-1_1_18 Вторичный отстойник N3
Распределительная камера первичных отстойников Насосная станция сырого осадка Раскрой-1_1_22 Раскрой-1_1_23 Иловая камера Раскрой-1_1_25
Первичный отстойник N1 Раскрой-1_1_27 Первичный отстойник N4 Вторичный отстойник N1 Раскрой-1_1_30 Вторичный отстойник N4
Раскрой-1_1_32 Раскрой-1_1_33 Реагентное хозяйство
Раскрой-1_1_35 Обезвоживание песка Воздуходувная станция Узел обеззараживания - УФО или NaOCl Доочистка
Раскрой-1_1_42 Раскрой-1_1_43
Раскрой-1_1_44 Выпуск очищенных сточных вод Раскрой-1_1_46

Перечень зданий и сооружений:

Перечень основных трубопроводов

  • Канализационная насосная станция КНС
  • Приемная камера
  • Здание решеток
  • Аэрируемая песколовка
  • Первичный отстойник N1; 2; 3; 4
  • Распределительная камера первичных отстойников
  • Насосная станция сырого осадка
  • Аэротенк нитри-денитрификатор
  • Иловая камера
  • Вторичный отстойник N1; 2; 3; 4
  • Доочистка
  • Узел обеззараживания - УФО или NaOCI
  • Выпуск очищенных сточных вод

Вспомогательные технологические сооружения

  • Реагентное хозяйство
  • Воздуходувная станция
  • Обезвоживание песка

Линия обработки осадка

  • Сгустители осадка
  • Цех механического обезвоживания осадка
  • Иловые площадки-карты

К1 - трубопровод бытовой канализации

К3 - производственная канализация

К20 - трубопровод промывной воды

К26 - трубопровод сырого осадка

К30 - трубопровод циркулирующего активного ила

К30.1 - трубопровод избыточного активного ила

К36 - дренажный трубопровод  иловых площадок

АО - воздухопровод

Р8 - трубопровод флокулянта


Пример технологической схемы очистных сооружений канализации.

Технологическая схема канализационных очистных сооружений


На схеме приведенной выше представлена принципиальная схема биологических очистных сооружения крупного города с населением более 150 000 человек.

Последовательность движения сточных вод:

Все городские сточные воды собираются в главный городской коллектор (самотечный трубопровод большого диаметра), который врезается в главную канализационную насосную станцию, где в приемном-грабельном отделении проходит первичную очистку от механических загрязнений на решетках от крупных механических загрязнений. Далее в сточные воды канализационными насосами перекачиваются в приемную камеру городских очистных сооружений. Эта камера служит для гашения напора и распределения потоков сточных вод по распределительным лоткам и линиям очистки.

Очистка сточных вод начинается на механизированных решетках с прозорами 10-20 мм; где задерживаются крупные механические загрязнения (палки, тряпки, полиэтиленовые пакеты и т.п.). Отбросы с решеток  дезинфицируются, обезвоживаются (отжимаются на специальных прессах) и вывозятся на санкционированный полигон твердых бытовых отходов.

Далее стоки попадают на горизонтальных аэрируемых песколовках шириной где происходит отделение – осаждение песка. Осадки из песколовок гидроэлеваторами или песковыми насосами подаются на обезвоживание в сепараторы песка, где происходит обезвоживание песка, а затем одна часть песка вывозится на полигон ТБО для утилизации, другая часть используется для благоустройства территории. Песколовки за счет интенсивной аэрации и длины способны задерживать песок крупностью менее 0,2 мм.

После песколовок сточная вода по трубопроводам через распределительные камеры первичных отстойников подается на первичные радиальные отстойники, где в течение 1,5—2 ч происходит гравитационное осаждение взвешенных веществ, собирающихся в осадочной части отстойников. Плавающие вещества, собираемые с поверхности первичных отстойников, из жиросборников откачиваются илососом и вывозятся на полигон для складирования осадков. При этом эффективность осветления сточных вод по взвешенным веществам и БПК5 составляет соответственно до 45% и 19—26%. Сырой осадок из первичных отстойников откачивается и направляется на совместное уплотнение с избыточным активным илом на уплотнителях с добавлением флокулянта.

Таким образом, осадок первичных отстойников в конечной фазе представляет собой смесь осажденных коллоидных и нерастворимых веществ, а также избыточного активного ила, образующегося в процессе биологической очистки. Из отстойников эта смесь подается в цех обработки осадка.

Осветленная вода через сборные камеры первичных отстойников поступает в верхние каналы трехкоридорных аэротенков для биологической очистки, откуда распределяется по секциям аэротенков. В первый коридор каждой секции подается циркулирующий активный ил. Эффект биологической очистки сточных вод обеспечивается постоянным перемешиванием сточных вод с активным илом и непрерывной аэрацией этой смеси на всем протяжении аэротенка. Состоящий из аэробных микроорганизмов активный ил в присутствии кислорода воздуха перерабатывает находящиеся в сточной воде органические загрязнения. Необходимое количество воздуха поступает в аэротенки из блока насосно-воздуходувной станции.

Азот в сточных водах представлен в органическом (растворенный и нерастворенный) и неорганическом (аммонийный, нитратный и нитритный) видах. В аэробной зоне аэротенка реализуется процесс нитрификации, который является первым этапом биологического удаления азота из сточных вод и представляет собой окисление солей аммония до солей азотистой кислоты (нитритов) – I фаза, и затем, в ходе II-й фазы, происходит окисление нитритов до нитратов. Окисление аммония до нитрита осуществляется под действием бактерий родов Nitrosomonas, Nitrosococcus, Nitrosolobus, Nitrosospira и Nitrosovibrio. Вторую фазу – окисление нитритов в нитраты – осуществляют бактерии из родов Nitrobacter, Nitrospira, Nitrococcus. Последовательно пройдя три корридора аэротенка, зоны нитрификации и денитрификации, сточные воды собираются в нижний лоток, откуда по сборному трубопроводу поступают в распределительную чашу с регулируемыми затворами вторичных отстойников.

Из распределительной чаши смесь сточной воды и активного ила по подводящему трубопроводу направляется в центральное распределительное устройство вторичного отстойника. Последнее представляет собой вертикальную стальную трубу, переходящую наверху в плавно расширяющийся раструб, который оканчивается ниже горизонта воды   в   отстойнике.   Выходя   из распределительного устройства, смесь попадает в пространство, ограниченное стенками металлического направляющего цилиндра который обеспечивает заглубленный выпуск иловой смеси в отстойную зону. Осветленная вода собирается через водослив сборным кольцевым лотком, из которого поступает в выпускную камеру. Активный ил, осевший на дно отстойника, удаляется самотеком под гидростатическим давлением с помощью илососа по трубопроводу в иловую камеру, откуда циркулирующий активный ил насосами возвращается в аэротенки, а избыточный активный ил насосами подается в распределительные камеры первичных отстойников.. 

После двух часов отстаивания осветленная вода собирается через зубчатый водослив в лоток, из которого вода отводится самотеком трубой на доочистку и далее на обеззараживание на ультрафиолетовых установках.

Далее очищенные сточные воды через контрольный колодец (где осуществляется отбор проб для определения качества очистки) попадает в камеру выпусков, а оттуда по  трубопроводу через сосредоточенный или рассеивающий выпуск в водоем.

Обработка осадка

Уплотненная в первичных отстойниках смесь осадка первичных отстойников и избыточного активного ила с влажностью 95—99,5% подается в цех обработки осадка на механическое обезвоживание.

Для уплотнения избыточного активного ила применены илоуплотнители. Обычно активный ил, осаждающийся во вторич­ном отстойнике, имеет высокую влажность 99,2...99,5 %. Илоуплотнители по высоте расположены так, чтобы сливная вода из них поступала в аэротенки самотеком, сгущенный осадок шнековыми насосами подается на обезвоживание в ЦМОО (цех механического обезвоживания осадка).

Основным оборудованием цеха являются центрифуги или фильтр-прессы. Центрифуги и фильтр-прессы, предназначенные для механического обезвоживания смеси осадков, позволяют получать кек с влажностью 79—83% при эффекте задержания сухих веществ более 92,5%.

Механическое обезвоживание смеси осадков производится с применением флокулянта. Доза флокулянта определяется опытным путем.

Кек поршневыми насосами или конвеерами подается в бункеры-накопители и по мере накопления вывозится специальным транспортом на полигон ТБО.

В качестве резервной линии обезвоживания служат иловые площадки с искусственным основанием и дренажем, с поверхностным отводом воды.


Очистные сооружения г. Самара

Производительность городских очистных сооружений – 1 000 000 м.куб/сутки.

Выпуск очищенных сточных вод в р. Волга.

Технология – механическая очистка, полная биологическая, обработкой осадка на иловых площадках. Обеззараживание стоков.

Очистные сооружения Санкт-Петербурга

Центральной станции аэрации располагаются на искусственном острове Белый. Очистные сооружения принимают стоки с Василеостровского, Кировского, Московского, Фрунзенского, Центрального районов и части Юго-Запада,

Производительность ЦСА – 2 600 000 куб.м/сутки. Площадь застройки 57 га

Юго-Западные очистные сооружения (ЮЗОС)

Производительность ЮЗОС - 330 000 куб.м/сут.

Площадь застройки - 40 га.


Северная станция аэрации (ССА)

Производительность ССА – 1 250 000 куб.м/сут.

Площадь застройки - 65 га

Фото проект - Очистные сооружения.



region2

P/S. от директора компании ООО «Регион»:
Если вы зашли к нам на сайт  не просто в процессе изучения «работы сайта», а с целью найти решения Вашей инженерной задачи, моя компания готова выполнить для Вас базовый инжиниринг или проект и помочь принять верное решение.

Мы сотрудничаем с крупнейшими Российскими и Европейскими производителями, что позволяет предлагать максимально выгодные решения с точки зрения капитальных и эксплуатационных затрат.

В отдельных случаях – при заключении контракта на поставку крупного инженерного оборудования мы готовы выполнить разработку рабочего проекта Бесплатно.

Мы не навязываем оборудование собственного производства, мы предлагаем варианты решения Вашей инженерной задачи по открытой, обоснованной цене, на базе передовых решений и опыта.

С уважением, генеральный директор ООО «Регион»
Щукин Алексей Владимирович

Телефон для связи: +7 (812) 406-93-38

Генеральный директор ООО Регион

Работаем по всей России   Контакты. Тел/ф + 7(812) 406-93-38;  info@dc-region.ru   Автор G+

Мы в социальных сетях
          insta.jpg