Много воды утекло с по-настоящему древних времен, когда зародилась первая человеческая цивилизация, хоть в какой-то степени задумавшаяся над проблемами благоустройства своих городов. Давно забыты те времена, когда, чтобы утолить голод, необходимо было охотиться, а чтобы согреться – разжечь огонь. А ведь раньше не было современных квартир-коттеджей со всеми удобствами и людям приходилось использовать для удовлетворения своих надобностей красоту природного мира. Первые туалеты стали появляться только порядка 3000-5000 лет назад. | ![]() |
В таких древних цивилизациях нашего мира, как Египет и Вавилон, впервые стали строиться общественные туалеты с полным пониманием важности задачи. Они были обнаружены при археологических раскопках и представляли собой конструкции из мрамора, за которыми находилась канава, и все отходы жизнедеятельности попадали в резервуар в земле. Этот резервуар чистился по мере необходимости. Подобные сооружения существовали и в Индии, а недавно подобные туалеты нашли и в Центральной Америке. Однако все они были по современным меркам примитивными, и требовали больших затрат за уходом в процессе эксплуатации.
В Риме была найдена менее примитивная канализационная система, относящаяся к античным временам. Она включала в себя акведуки, трубы и помпы для слива и подачи воды. С помощью помп подводили воду, а затем по трубам она стекала в местные водоемы. Однако все эти системы были достаточно далеки от сложных систем, ныне использующихся, хотя и хорошо выполняли свою роль в те времена.
Об устройстве как таковой канализации в городах стали задумываться лишь во второй половине 16-го века. К примеру, в Бунцлау – городок в Прусской Силезии, до сих пор сохранились каменные каналы для водоотведения, построенные в 1559 г. В 17-м веке в Праге стали сооружаться подземные сточные каналы, которые перекрывались сводами и выводившиеся прямо в реку.
Более современные варианты канализационных систем пошли родом из Лондона. В 16 веке канализация в Лондоне представляла собой открытые канавы и стоки, которые были расположены под углом к реке, куда и стекались все отходы. Практически в каждом доме была выгребная яма, из которой по мере ее наполнения нечистоты отводились по достаточно примитивным дренажным трубам в сточные канавы, проложенные прямо посередине улицы. В домах побогаче горожане использовали туалеты с цистернами или колодцами с водой. Для самых богатых же воду привозили специальные водовозы, которые даже создали в те времена гильдию. Однако в городе всё равно вонь стояла несусветная, а Темза представляла собой мутную клоаку.
В конце 17-го столетия местный житель Питер Морис несколько автоматизировал подачу – он установил на Лондонском мосту систему водяных колес, с помощью которой насос подкачивал воду для нескольких кварталов города. Эта система прослужила почти 250 лет.
До начала 19-го века природа сама справлялась со всеми отходами, которые попадали прямиком из домов по открытым каналам и трубам в реку. Однако затем все резко изменилось. Рост рождаемости, увеличение плотности населения и расширения города привели к тому, что так долго существовавшая система канализации перестала справляться. Обстановка с санитарией города обострилась – водостоки переполнялись, разливаясь по улицам, и попадая в дома, вода из реки уже стала непригодна, хотя жители до сих пор брали из нее воду для питья, готовки пищи и стирки белья. Ситуация усугубила погода – долгое время стояла такая жара, что вода начала цвести, издавая жуткую вонь, люди задыхались и падали замертво на улицах города. Больницы не справлялись с количеством больных – возросла смертность. Смерть в каждой семье была нормой и никого не удивляла, и средняя продолжительность человеческой жизни составляла в то время менее 30 лет.
![]() |
![]() |
Страдал не только простой люд, но и высший свет общества. Богатые горожане покидали город, не в силах больше спасаться платками с розовой водой, даже парламент был вынужден переехать в Хэмптон-корт. Таким образом, срочно были выделены деньги на строительство новой системы канализации, а заодно и водопровода.
В 1855 году был организован конкурс на лучший проект и специальным советом был выбран Джозеф Базалгетти (Joseph Bazalgette), архитектор из Италии и его главный инженер. Он задумал построить 5 перехватывающих систем, которые не допустили бы попадания нечистот в Темзу, а сброс происходил бы в находившееся рядом море. Именно тогда для строительства впервые стал использоваться портландский цемент, который ранее применялся только для отделочных работ.
Канализационные тоннели залегали на глубине ниже уровня дна реки, и их содержимое попадало в огромные резервуары (площадь одного из которых составляла почти 7 акров!), а затем уносилось в открытое море. Основные постройки канализации не видны были глазу обывателя, находясь под землей, но некоторые все же стали достоянием общественности того времени - это «Кросснесс» (Crossness) и «Абби Миллс» (Abbey Mills). Оба эти сооружения представляли собой станции с огромными паровыми двигателями, которые отличаются уникальностью и интересной инженерной задумкой. Кстати и в наше время можно полюбоваться ими, эти станции совсем недавно прошли реставрацию и открыты для всех желающих.
Почти все объекты новой канализационной системы были построены в рекордные кратчайшие сроки – в течение шести лет. Эта канализационная система служила верой и правдой горожанам долгие века и позволила очень долго обходиться без очистных сооружений, ими озаботились власти лишь в 20 веке. Научно технический прогресс открыл новую страницу в истории канализации, и сегодня, узнавая о проблемах тех давних лет, мы только удивляемся тому, как могли люди когда-то существовать без той канализации, которой мы привыкли пользоваться сегодня.
P/S. от директора компании ООО «Регион»: | |
Если вы зашли к нам на сайт не просто в процессе изучения «работы сайта», а с целью найти решения Вашей инженерной задачи, моя компания готова выполнить для Вас базовый инжиниринг или проект и помочь принять верное решение.
Мы сотрудничаем с крупнейшими Российскими и Европейскими производителями, что позволяет предлагать максимально выгодные решения с точки зрения капитальных и эксплуатационных затрат. В отдельных случаях – при заключении контракта на поставку крупного инженерного оборудования мы готовы выполнить разработку рабочего проекта Бесплатно. Мы не навязываем оборудование собственного производства, мы предлагаем варианты решения Вашей инженерной задачи по открытой, обоснованной цене, на базе передовых решений и опыта. С уважением, генеральный директор ООО «Регион» Телефон для связи: +7 (812) 627-93-38 |
![]() |
Связаться с нами вы можете с 9.00 – 18.00 (пн - пт). Наш специалист всегда ответит на Ваши вопросы и проконсультирует по возможным решениям тех или иных задач по телефону или по запросу на почту market@dc-region.ru. |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |