Водозаборные сооружения ковшового типа или водоприемные ковши представляют собой специально обустроенные искусственные каналы, образованные верховой дамбой, применяемой для частичного осветления воды и/или защиты от шуги. Шугой называется скопление рыхлой губчатой массы льда в толще воды или на ее поверхности, образующееся осенью перед образованием на поверхности неподвижного льда или во время его движения по течению. Целью создания искусственного канала является замедление скорости течения потока воды. В конце устроенного водоприемного ковша обычно располагается береговой водозабор совмещенного типа. Водоприемный ковш чаще всего размещается на устойчивом участке реки с достаточной глубиной и отсутствием русловых или береговых шугозажоров и ледяных заторов.
Водозаборы ковшового типа проектируются по следующим схемам:
При необходимости устройства данного типа водоотборного сооружения следует учитывать:
Водоприемные ковши могут быть устроены двумя способами:
Наиболее эффективно применение ковшей на шугоносных реках. В некоторых случаях ковш позволяет довольно успешно бороться с затруднениями, возникающими при отборе воды в условиях повышенного образования внутриводного льда. Небольшие скорости движения воды в ковше (в среднем около 5—15 см/с по сечению ковша) приводят к раннему формированию ледяного покрова и исключают возможность переохлаждения воды с появлением глубинного льда. По причине малых скоростей шуга, занесенная из реки в ковш, всплывает и быстро смерзается с поверхностным слоем льда. Таким образом, забор воды из ковша, а не непосредственно из шугоносной реки, значительно облегчают работу водоприемного сооружения. Однако, в регионах с особо тяжелыми ледовыми условиями устройство ковша не всегда позволяет обеспечить гарантированную защиту водоприемника. В таких случаях проводятся дополнительные мероприятия по борьбе с обмерзанием водоприемных устройств: электрообогрев решеток, сброс перед водоприемником отработанной теплой воды (в промышленных водопроводах). Для защиты водоприемных устройств от шуги устраивают специальные конструкции: шпунтовые ограждения или камерного типа, дырчатые или щелевые короба, шугоотбойные запани, каменную наброску, ковши-шугоотстойники.
Водоприемные ковши эффективны не только при борьбе с шугой, но иногда используются и для предварительного частичного осветления воды, которая забирается из рек с высоким содержанием взвесей. На реках с малыми глубинами ковши устраиваются для увеличения глубины у места водозабора и улучшения условий подведения воды из русла к водоприемному устройству. В таком случае дно ковша размещают ниже дна реки на 1-1,5 м, благодаря чему исключается необходимость возведения водоподъемной плотины на реке. Одним из методов устройства ковша в русле реки является сооружение дамбы. В случае применения ковша для борьбы с шугой отметка гребня дамбы располагается выше отметки уровня воды во время шугохода, в другие периоды дамба может заливаться высокими водами. Для защиты водоприемников от шуги и взвешенных наносов не рекомендуется устраивать ковши с верховым входом. В ковшах, применяемых для осветления забираемой воды, дамба должна быть незатапливаемой.
Устройство ковша не должно приводить к изменению водного режима речного потока и заторам льда.
Эксплуатация ковшовых водозаборов включает, кроме всего прочего, наблюдение и обслуживание самого ковша. Очистка от ила производится по надобности, что на практике происходит не реже 1 раза в 2-3 года. Если чистки производятся реже, ковши зарастают водной растительностью. Наблюдение и профилактические осмотры сооружений и оборудования с целью своевременного обнаружения и предупреждения неполадок проводятся визуально и инструментально с помощью установленных контрольно-измерительных приборов.
P/S. от директора компании ООО «Регион»: | |
Если вы зашли к нам на сайт не просто в процессе изучения «работы сайта», а с целью найти решения Вашей инженерной задачи, моя компания готова выполнить для Вас базовый инжиниринг или проект и помочь принять верное решение.
Мы сотрудничаем с крупнейшими Российскими и Европейскими производителями, что позволяет предлагать максимально выгодные решения с точки зрения капитальных и эксплуатационных затрат. В отдельных случаях – при заключении контракта на поставку крупного инженерного оборудования мы готовы выполнить разработку рабочего проекта Бесплатно. Мы не навязываем оборудование собственного производства, мы предлагаем варианты решения Вашей инженерной задачи по открытой, обоснованной цене, на базе передовых решений и опыта. С уважением, генеральный директор ООО «Регион» Телефон для связи: +7 (812) 627-93-38 |
Связаться с нами вы можете с 9.00 – 18.00 (пн - пт). Наш специалист всегда ответит на Ваши вопросы и проконсультирует по возможным решениям тех или иных задач по телефону или по запросу на почту market@dc-region.ru. |
+7 (931) 350 04 34 +7 (963) 306 04 27 |
по номеру +7 (911) 130 08 19 Наш Skype: dc-region Наш Telegram по номеру: +7 (911) 130 08 19 |