Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Принять
Ливневая канализация | Элементы сети ливневой канализации
Обратный звонок
Главная \ Статьи \ Канализация \ Ливневая канализация

Ливневая канализация

Назначение, схемы и системы

Ливневой канализацией называют систему для сбора и отвода атмосферных осадков. Это касается как дождевых стоков с крыш жилых, производственных и общественных строений, так и воды, выпавшей на поверхность дорог, внутриквартальных территорий и дворов. По расположению относительно здания водостоки разделяют на внешние и внутренние.

Дождевые стоки после выхода за пределы зданий попадают в сеть наружной ливневой канализации. По ней атмосферные осадки транспортируются в ближайшие места сброса в водоемы. Такие сети бывают открытого (с использованием наземных канав и лотков), закрытого – через подземную сеть – и комбинированного типов. Современные системы водоотвода городов проектируют закрытого типа, а открытую иногда используют для небольших населенных пунктов.

Подземная сеть ливневой канализации

Ливненвая канализация011
  1. Открытый лоток
  2. Дождеприемный колодец
  3. Подземный трубопровод дождевой канализации

Дождевые стоки отводят раздельно от других типов, так и через общесплавную сеть канализации. При использовании полной раздельной системы монтируют два трубопровода: один для производственных и бытовых, а второй для ливневых и талых вод. Если такая система относится к неполным, то атмосферные воды транспортируют отдельно по открытым каналам. Когда все виды стоков, в том числе и ливневые, транспортируют в одной сети, то такая схема водоотвода называется общесплавной.

Схема размещения дождевых коллекторов зависит от расположения объекта, требований очистки и рельефа территории и бывает пересеченная, перпендикулярная, зонная (как и для другой канализации).   

Элементы сети ливневой канализации

Система водоотвода домов внешнего типа состоит из водосточных труб, желобов. Внутренние водостоки зданий включают в себя воронки, устройства осмотра и очистки, стояки, выпуски и коллекторы.  

Система ливневой канализации населенных пунктов состоит из таких элементов:

  • дождеприемники (перекрытые на уровне поверхности дорог колодцы с решетками);
  • канавы для водоотвода и труб (железобетонные, асбестоцементные, бетонные, чугунные, пластиковые);
  • колодцы;
  • ливнеспуски для сброса из коллектора излишков воды в автоматическом режиме;
  • выпуски в водоемы;
  • очистные сооружения;
  • насосные станции.

Собранные дождеприемниками ливневой канализации воды транспортируются системой канав и труб к ближайшим водоемам и сбрасываются в них через выпуски. В большинстве случаев для таких стоков применяют самотечную систему канализации, но бывает, что особенности местности требуют устройства напорной сети. Транспортировка стоков по такой системе осуществляется насосными станциями.

Ливненвая канализация02

Лоток ливневой канализации

Расчетные параметры системы, проектирование и гидравлический расчет сети

Для расчета ливневой канализации используют нормативные значения параметров, которыми характеризуются дождь. Количество осадков (h) в каждом регионе определяется по годовому слою и выражается миллиметрами. Основные характеристики дождя:

  • интенсивность – количество выпавших осадков за единицу времени;
  • продолжительность (t), измеряют в минутах или часах с помощью дождемеров;
  • повторяемость – интервал времени, в годовом измерении, в течение которого осадки заданной продолжительности и интенсивности фиксируются один раз.

Интенсивность дождя определяют двумя методами: по объему (q) и по слою (i).

q=166.7 *i (л/с на 1 га);

i=h/t (мм/мин).

Благодаря многолетним статистическим исследованиям выяснена такая зависимость интенсивности по объему: q=A/tn, где A, n зависят от метеорологических условий. Так как не все осадки попадают в ливневую канализацию, для расчетов используют также и коэффициент стока. Это отношение интенсивности дождя, достигшего сети (qв), к общей (q).

После составления схемы ливневой канализации и вычисления параметров дождя проводят гидравлический расчет. Вся сесть разбивается на участки, ограниченные перекрестками дорог, определяются площади стока для каждого участка. Все расчеты удобно вести в табличном виде.



region2

P/S. от директора компании ООО «Регион»:
Если вы зашли к нам на сайт  не просто в процессе изучения «работы сайта», а с целью найти решения Вашей инженерной задачи, моя компания готова выполнить для Вас базовый инжиниринг или проект и помочь принять верное решение.

Мы сотрудничаем с крупнейшими Российскими и Европейскими производителями, что позволяет предлагать максимально выгодные решения с точки зрения капитальных и эксплуатационных затрат.

В отдельных случаях – при заключении контракта на поставку крупного инженерного оборудования мы готовы выполнить разработку рабочего проекта Бесплатно.

Мы не навязываем оборудование собственного производства, мы предлагаем варианты решения Вашей инженерной задачи по открытой, обоснованной цене, на базе передовых решений и опыта.

С уважением, генеральный директор ООО «Регион»
Щукин Алексей Владимирович

Телефон для связи: +7 (812) 627-93-38

Генеральный директор ООО Регион

Связаться с нами вы можете с 9.00 – 18.00 (пн - пт).
Наш специалист всегда ответит на Ваши вопросы
и проконсультирует по возможным решениям тех или иных задач
по телефону или по запросу на почту market@dc-region.ru.
Наш номер в Megafon +7 (931) 350 04 34 Мы в Viber Мы в WhatsApp по номеру +7 (911) 130 08 19
Мы в Skype Наш Skype: dc-region
Наш Telegram Наш Telegram по номеру: +7 (911) 130 08 19

Мы в социальных сетях
      youtube