Обратный звонок
Главная \ Новости \ Новый водозабор в Якутске ввели в эксплуатацию

Новый водозабор в Якутске ввели в эксплуатацию

« Назад

Новый водозабор в Якутске ввели в эксплуатацию 07.09.2018 10:51

В рамках реализации программы реконструкции объектов водоподготовки город Якутск, в сентябре 2018 года ввели в эксплуатацию новый водозабор  производительностью 110 000 кубометров в сутки. Проект является самым крупным объектом в сфере водоснабжения и водоотведения, реализуемым в настоящее время на Дальнем Востоке России, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).    

Это уникальный объект с заглублением подземной части ниже планировочной отметки земли на 27 метров:

  • Подземная часть представляет собой железобетонный колодец в плане прямоугольного очертания с размерами в осях 14,5х16,0 м, глубиной – 26,45 м, разделенный перегородками на три отсека. Надземная часть здания имеет высоту от чистого пола до колонн 9,570 м.
  • Водоприёмный ковш врезан в левый берег р. Лена и расположен ниже по течению существующей площадки водозабора. Ковш-затон представляет собой овальное углубление с шириной по дну 40.0 м и длиной 265.0 м. Отметка дна ковша составляет +6.00 м. ЛСК, что позволяет производить забор при самых минимальных уровнях воды р. Лена. По периметру ковша устраиваются две бермы шириной по гребню 4.5 м.

Водоочистные сооружения г. Якутска производительностью 110 000м3/сут.

ООО «Регион» провела следующие проектные работы на условиях субподряда:

  • В 2016 году наша компания провела работы по разработке основной технической проектной и рабочей документации по объекту: «Строительство водозабора и водоочистных сооружений г. Якутска производительностью 110 000м3/сут.1 этап». Итогом стала проектная рабочая документация для начала строительства  сооружения.
  • Наш проект прошел государственную экспертизу, что подтверждено положительным заключением ФАУ "Главгосэкспертиза" от 01/07/2016г.
  • С 2015 по 2018 года ООО «Регион» осуществлял Авторский надзор по объекту «Водозабора и водоочистных сооружений г. Якутска производительностью 110 000 м3/сут.».

В процессе Авторского надзора решались сложные гидротехнические задачи, а именно:

  • Выполнены расчеты прочности грунтов основания и устойчивости временной защитной перемычки на строительный период во время паводков на р. Лена. 
  • Разработаны мероприятия и решения по обеспечению устойчивости и фильтрационной прочности грунтов основания и откосов временной защитной перемычки при возведении водозаборного ковша-затона в период паводков на р. Лена.

Водоочистные сооружения г. Якутска производительностью 110 000м3/сут.

Отныне Якутск забудет о проблеме грязной воды, которая остро встает каждую весну и осень. С запуском нового водозабора в дома жителей столицы начнет поступать чистая питьевая вода.

Нас часто спрашивают —  "Как вы таким компактным штатом реализуете подобные проекты?!" 

— Количество это не главное! Наша команда способна реализовать самые сложные и уникальные проекты! — отвечает Алексей Владимирович, директор ООО Регион.

Снимок из космоса на водоочистные сооружения

Так жк в Республике Саха (Якутия), в последние годы, нами успешно реализован проект в с. Чурапча «Канализационные очистные сооружения производительностью 500 м3/сутки». Объект успешно введен в эксплуатацию и приносит пользу населению и улучшает экологическую обстановку региона.



Работаем по всей России   Контакты. Тел/ф + 7(812) 406-93-38;  info@dc-region.ru   Автор G+

Мы в социальных сетях
           Наш Instagram.jpg   youtube