Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Принять
О биотехнологии на животноводческой ферме
Обратный звонок
Главная \ Статьи \ Сельское хозяйство \ О биотехнологии на животноводческой ферме

О биотехнологии на животноводческой ферме

Оптимальное решение взаимосвязанных проблем энергии, экологии и производства продуктов питания на животноводческих фермах немыслимо без применения биотехнологии. Особенно это касается использования отходов.
В естественных экосистемах такого понятия, как «отходы», нет. Сложные выделения живых организмов – побочные продукты физиологических процессов – удивительно быстро «разрушаются». Главные их деструкторы – микроорганизмы.
В естественных процессах (в их основе лежит рециклизация биогенных элементов и непрерывные химические превращения) биосинтез сменяется деструкцией-минерализацией.

В биосинтезе органической массы участвует:

  • Солнечная энергия (свет)
  • Углекислый газ
  • Минеральные вещества.

Деструкция биомассы сопровождается выделением в окружающую среду углекислого газа и тепла. В присутствии кислорода и соответствующей влажности часть биологических отходов «сгорает». При этом настолько повышается температуры массы, что все вредные микроорганизмы (возбудители болезней) гибнут.
Рециклизация и животноводческие фермы прошлого

Рассмотренные процессы составляли основу традиционной технологии приготовления компостов. На животноводческих фермах устаревшей конструкции требуется смешивание жидкого навоза с сухим органическим материалом – соломой, торфом – до получения рыхлой и рассыпчатой массы:

  • Образующееся тепло выделяется в окружающую среду
  • Содержание азота и фосфора в результате деятельности микроорганизмов снижается
  • Потери азота доходят до 20–40%
  • В процессе приготовления компоста отходы превращаются в безвредное для природы эффективное удобрение.

Рециклизация происходит с возвращением в почву биогенных элементов вместе с органическим удобрением.
Там, где нет кислорода, действуют другие микроорганизмы, которые, частично разрушая органику до минеральных веществ, образуют газовые смеси из метана и углекислоты. Эти процессы происходят в озерах, подводных слоях болот, иле, а также в кишечном тракте животных на ферме.

Разрушение органических отходов

В технических деструкционных системах, которые создаются на животноводческих фермах по аналогии с естественными процессами, органические отходы разрушаются сложными популяциями микроорганизмов до удобрения, отвечающего санитарным требованиям. При этом почти не теряется фосфор и азот. Выделяемый биогаз состоит из метана (примерно 65%), углекислого газа (34%), водорода (менее 1%), азота и сероводорода. Любопытен энергетический баланс процесса:

  • 95% энергии, выделяемой органической массой при разложении, превращается в энергию газа
  • 2,5% энергии используют микроорганизмы
  • 2,5% в виде тепла поглощается окружающей средой.

Первыми разлагаются такие составляющие органического вещества, как жиры, углеводы, белки. Соединения же целлюлозы и лигнина сохраняются почти в первоначальном виде. Реакция среды (pH) полученной органики щелочная, что немаловажно для удобрения близ животноводческой фермы преимущественно кислых почв.
При выделении метана и углекислого газа в субстрате оптимизируются соотношения углерода и азота. Кроме этих элементов в субстрате содержатся «дополнительные» популяции микроорганизмов, которые вместе с питающими их целлюлозой, лигнином, частично минерализованным субстратом создают благоприятные условия для всего сложного сообщества живых организмов. От интенсивной деятельности последних зависит структура почвы, образование и сохранение гумуса, определяющего ее плодородие.

Полезный биоэнергетический комплекс

Эффективность анаэробной деструкции органических отходов оценивается по трем критериям:

  • Безвредность для окружающей среды
  • Качество субстрата – органического удобрения
  • Количество носителя энергии – биогаза.

По аналогии с процессами живой природы животноводческую ферму оснащают специальным биореактором, который как своеобразная матрица, служит основанием для энерго- и ресурсосберегающей технологии. Промышленная биоэнергетическая установка легко перерабатывает 20–25 куб. м навоза и выдает 250–300 куб. м биогаза. Он поступает в генераторы, где энергия биогаза преобразуется в тепло и электроэнергию.
Так создается экологически чистая и экономичная утилизация органических отходов на ферме.



region2

P/S. от директора компании ООО «Регион»:
Если вы зашли к нам на сайт  не просто в процессе изучения «работы сайта», а с целью найти решения Вашей инженерной задачи, моя компания готова выполнить для Вас базовый инжиниринг или проект и помочь принять верное решение.

Мы сотрудничаем с крупнейшими Российскими и Европейскими производителями, что позволяет предлагать максимально выгодные решения с точки зрения капитальных и эксплуатационных затрат.

В отдельных случаях – при заключении контракта на поставку крупного инженерного оборудования мы готовы выполнить разработку рабочего проекта Бесплатно.

Мы не навязываем оборудование собственного производства, мы предлагаем варианты решения Вашей инженерной задачи по открытой, обоснованной цене, на базе передовых решений и опыта.

С уважением, генеральный директор ООО «Регион»
Щукин Алексей Владимирович

Телефон для связи: +7 (812) 627-93-38

Генеральный директор ООО Регион

Связаться с нами вы можете с 9.00 – 18.00 (пн - пт).
Наш специалист всегда ответит на Ваши вопросы
и проконсультирует по возможным решениям тех или иных задач
по телефону или по запросу на почту market@dc-region.ru.
Наш номер в Megafon +7 (931) 350 04 34
Наш номер в Билайн +7 (963) 306 04 27
Мы в Viber Мы в WhatsApp по номеру +7 (911) 130 08 19
Мы в Skype Наш Skype: dc-region
Наш Telegram Наш Telegram по номеру: +7 (911) 130 08 19

Мы в социальных сетях
      youtube