Обратный звонок
Главная \ Статьи \ Кондиционирование \ Основные различия систем кондиционирования

Основные различия систем кондиционирования

Выбор системы кондиционирования при проектировании любого здания и сооружения необходимо проводить исходя из нормативных требований, требуемых параметров внутреннего воздуха, а также исходя из конструктивных особенностей систем. Одна и та же система кондиционирования для разных условий производства не может быть оптимальна. Поэтому перед выполнением проектных работ необходимо понимать основные различия современных систем кондиционирования.

Воздушная система центрального кондиционирования

Воздушная система центрального кондиционирования служит для поддержания оптимальных параметров воздуха в одной или нескольких рабочих зонах с регулированием как расхода воздуха, так и других параметров (температура, чистота, влажность). Как известно такие системы отличаются от систем вентиляции расходами воздуха, так как вентиляция, прежде всего, предназначена для поддержания допустимых параметров и подачи санитарной нормы свежего воздуха, а система кондиционирования на устранение всех тепловлажностных возмущений в автоматическом режиме. Поэтому системы центрального кондиционирования имеют гораздо большие расходы воздуха, чем системы вентиляции, более громоздкое оборудование и большую насыщенность элементами для обработки воздуха.

Основные различия систем кондиционирования - Воздушная система центрального кондиционирования

При установке на отдельных ветвях воздушной СКВ воздухонагревателей или/и воздухоохладителей в системе можно добиться местного многозонального регулирования температуры воздуха в зависимости от уставки. В противном случае многозонального регулирования одной установкой добиться невозможно. Помещения с различными температурными режимами будут обслуживать несколько систем.

Главным отличием от остальных систем центрального кондиционирования кроме подачи свежего воздуха является возможность использования в оборудовании различных теплоутилизаторов, увлажнителей и осушителей воздуха. Применение этих элементов совместно с системами автоматизации и диспетчеризации позволит повысить энергоэффективность системы в целом.

Система автоматизации воздушных СКВ позволяет регулировать и поддерживать огромное количество параметров воздуха: температура, влажность, насыщенность кислородом, регулировать расходы воздуха и потребляемые энергоносители и т. д.

При значительных теплоизбытках система воздушного кондиционирования способна охлаждать помещения без использования холодильной машины при температуре наружного воздуха ниже +10+15 градусов, подавая в помещения воздушные массы без тепловой обработки.

Жидкостная система центрального кондиционирования

Жидкостная система кондиционирования или система «чиллер-фанкойл» является также центральной системой, но обработка воздуха происходит децентрализовано отдельно для каждого помещения. Фанкойлы являются только лишь доводчиками, которые могу корректировать и регулировать тепловые параметры воздуха. Как говорилось ранее, система «чиллер-фанкойл» сама по себе полноценной системой кондиционирования являться не может. Полноценное поддержание параметров воздуха достигается только лишь при комбинированном использовании либо с системами вентиляции, которые подают минимальную норму свежего воздуха, либо совместно с центральной (воздушной) системой кондиционирования воздуха.

Основные различия систем кондиционирования - воденая система центрального кондиционирования

Вентиляторные доводчики жидкостной СКВ располагаются зонально согласно технологическому плану и теплотехнических показателей, таких как холодопроизводительность в летний период года для конкретного участка или тепловая мощность зимой. Если воздушные СКВ могут регулировать температуру только в помещениях группы помещений, то фанкойлы позволяют выполнять эту функцию в каждом помещении независимо друг от друга.

Система автоматики жидкостных систем более проста в отличие от центральной воздушной системы, так как контролирует только температуру помещения. В зонах устанавливаются либо дистанционные пульты управления, либо датчики температуры воздуха. Сигнал от датчиков или пультов поступает на регулирующие клапана на трубопроводах системы тепло или холодоснабжения или на регуляторы скорости вентиляторов фанкойлов. За счет чего происходит регулирование параметров воздуха.

Охлаждение помещений возможно только в летнее время года либо во время работающей холодильной машины. При этом загрузка чиллера по мощности должна быть не менее 20%. Для работы в зимнее время возможна работа чиллера в режиме «свободного холода - freecoling» когда вместо работы компрессора используется энергия наружного холода. Но данная опция вызывает большое удорожание холодильной машины. Это актуально в тех случаях, когда монтаж происходит  в стесненных условиях, не позволяющих выполнить прокладку больших габаритов воздуховодов.

Для вентиляторных доводчиков и воздушных систем вентиляции или кондиционирования может применяться общая или работающая в общей сети холодильная машина (чиллер).

Фреоновые системы кондиционирования

Существует несколько типов фреоновых систем кондиционирования:

  • Сплит-системы,
  • Мультизональные VRF системы,
  • Компрессорно-конденсаторные блоки.
Основные различия систем кондиционирования - Сплит-системы Основные различия систем кондиционирования - Мультизональные VRF системы Основные различия систем кондиционирования - Компрессорно-конденсаторные блоки
Сплит-системы Мультизональные VRF системы Компрессорно-конденсаторные блоки

Как и жидкостные СКВ фреоновые системы не являются полными системами кондиционирования воздуха, а являются только лишь доводчиками для определенных зон помещения. А компрессорно-конденсаторные блоки являются источником холода для некоторых типов технологических или вентиляционных установок. Полноценные системы ЦКВ возможны лишь при комбинированном применении с системами вентиляции или кондиционирования.

Основными различиями фреоновых систем от предыдущих является ограничение по длине трубопроводов в зависимости от типа системы и мощности компрессора, меньшими диаметрами трубопроводов, сложностью монтажа фреоновых систем, заправкой, осушением, контроля герметичности с использованием специализированного оборудования, а также наличием соединительного межблочного кабеля для управления внутренними и наружными блоками.



region2

P/S. от директора компании ООО «Регион»:
Если вы зашли к нам на сайт  не просто в процессе изучения «работы сайта», а с целью найти решения Вашей инженерной задачи, моя компания готова выполнить для Вас базовый инжиниринг или проект и помочь принять верное решение.

Мы сотрудничаем с крупнейшими Российскими и Европейскими производителями, что позволяет предлагать максимально выгодные решения с точки зрения капитальных и эксплуатационных затрат.

В отдельных случаях – при заключении контракта на поставку крупного инженерного оборудования мы готовы выполнить разработку рабочего проекта Бесплатно.

Мы не навязываем оборудование собственного производства, мы предлагаем варианты решения Вашей инженерной задачи по открытой, обоснованной цене, на базе передовых решений и опыта.

С уважением, генеральный директор ООО «Регион»
Щукин Алексей Владимирович

Телефон для связи: +7 (812) 627-93-38

Генеральный директор ООО Регион

Работаем по всей России   Контакты. Тел/ф + 7(812) 627-93-38;  info@dc-region.ru   Автор G+

Связаться с нами вы можете с 9.00 – 18.00 (пнд - пят).
Наш специалист всегда ответит на Ваши вопросы
и проконсультирует по возможным решениям тех или иных задач
по телефону или по запросу на почту market@dc-region.ru.
Наш номер в Megafon +7 (931) 350 04 34
Наш номер в MTS +7 (911) 088 95 67
Наш номер в Билайн +7 (963) 306 04 27
Мы в Viber Мы в WhatsApp по номеру +7 (911) 130 08 19
Мы в Skype Наш Skype: dc-region
Наш Telegram Наш Telegram: dc_region

Мы в социальных сетях
           Наш Instagram.jpg   youtube