Отстойники являются сооружением для механической очистки канализационных стоков (проектирование первичных отстойников). В них происходит удаление грубодисперсных примесей, которые имеют свойство оседать или всплывать. Перед элементами биологической очистки устанавливают первичные отстойники, которые позволяют удержать до 60% взвешенных частиц.
Этот элемент очистных сооружений чаще всего, устраивают круглого сечения. Их диаметр составляет до 60 м, в основном, 16–40 м. Глубина отстойников составляет приблизительно 1/6–1/10 диаметра. Свое название радиальные отстойники получили от того, что жидкость движется в них в радиальном направлении. Такие отстойники похожи на горизонтальные сооружения, но скорость движения жидкости в них меняется от максимума в центре, до минимума в периферийной области резервуара.
Рис 01 – Конструкция радиального отстойника
Подвод загрязненных стоков к отстойнику происходит по трубопроводу, который расположен снизу сооружения. Затем, вода через центральный распределитель попадает в зону отстоя. Осветленная вода собирается в круговой желоб на периферии. Для выравнивания скорости движения жидкости на выходе сливы лотков проектируют зубчатыми. Всплывающие примеси удаляют с поверхности жидкости подвесным устройством, который монтируют на вращающейся ферме. Они поступают в сборный лоток или плавающий бункер, после чего направляются в иловый колодец.
Рис 02 – Первичный отстойник
Осадок сгребается в приямок в центре сооружения. Для этого применяют скребки в виде жалюзи, закрепленном снизу движущейся фермы под углом 45°. В результате движения скребков происходит перемещение осевших частиц от стенок емкости к ее центру. Приямок для осадка делают в форме перевернутого усеченного конуса. Объем приямка, предназначенного для сбора осевших частиц, определяют по количеству осадка за период 4 ч. Для облегчения сползания стены приямка устраивают с наклоном. Осадок транспортируется по трубопроводу, с помощью насосных агрегатов, расположенных в пределах отстойников.
Радиальные первичные отстойники можно выбирать при проектировании в том случае, если очистная станция пропускает 20 000 м3/ч стоков и больше.
В качестве одной из схем компоновки отстойников применяют сооружение из 4 емкостей (Первичный отстойник N1; 2; 3; 4) и дополнительного оборудования:
Рис 03 – Компоновка отстойников.
Радиус чаши отстойника (R) выбирают в зависимости от их количества и других факторов: R = √Qmax/(N ⋅ 3.6π ⋅ K ⋅ u0), где N – количество чаш отстойников, Qmax – максимальный объем стоков, K = 0,45 для радиальных и 0,85 для радиальных с вращающимся устройством сбора и распределения, u0 – гидравлическая крупность. Отношение диаметра чаши к ее глубине в районе водосборного периферийного лотка проектируют от 6 до 12.
Кроме радиальных, можно применять еще такие конструкции:
P/S. от директора компании ООО «Регион»: | |
Если вы зашли к нам на сайт не просто в процессе изучения «работы сайта», а с целью найти решения Вашей инженерной задачи, моя компания готова выполнить для Вас базовый инжиниринг или проект и помочь принять верное решение.
Мы сотрудничаем с крупнейшими Российскими и Европейскими производителями, что позволяет предлагать максимально выгодные решения с точки зрения капитальных и эксплуатационных затрат. В отдельных случаях – при заключении контракта на поставку крупного инженерного оборудования мы готовы выполнить разработку рабочего проекта Бесплатно. Мы не навязываем оборудование собственного производства, мы предлагаем варианты решения Вашей инженерной задачи по открытой, обоснованной цене, на базе передовых решений и опыта. С уважением, генеральный директор ООО «Регион» Телефон для связи: +7 (812) 627-93-38 |
![]() |
Связаться с нами вы можете с 9.00 – 18.00 (пн - пт). Наш специалист всегда ответит на Ваши вопросы и проконсультирует по возможным решениям тех или иных задач по телефону или по запросу на почту market@dc-region.ru. |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |