Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Принять
Подрусловый водозабор | Донный водозабор
Обратный звонок
Главная \ Статьи \ Водоснабжение \ Водозаборы \ Подрусловый водозабор

Подрусловый водозабор | Водозабор воды

Грунтовая вода, образующаяся под дном водоема в отложениях, которые обладают хорошей проницаемостью, называется подрусловым потоком. Если речь идет о грунтовой водной среде под рекой, тогда она перемещается в том же направлении, что и наземный водоисточник. Подрусловые потоки питаются грунтовыми водами, которые залегают на нижнем уровне и фильтрационными водами поверхностного источника.

Подрусловая вода добывается из скважин с помощью насосных установок. Такие водозаборы углубляются в грунт на величину, которая не меньше глубины реки, озера, водохранилища или ручья. Качество подрусловой воды зависит от чистоты наземного водоема. Однако у грунтового потока может изменяться температура, запах, цвет, химический состав.

Устройство подруслового водосбора

На начальном этапе обустройства подруслового водозабора выбирается подходящее место для устройства водосооружения. Если строительство водосбора выполняется на реке, тогда сооружение создается в пойменной части водоема. Здесь выполняется бурение скважин для отбора воды. Такие водозаборные сооружения оснащаются обсадными трубами и водопроводами для подъема добываемой среды.

Скважины, которые осуществляют отбор воды, могут функционировать на самоизливе. Такой вариант водоосооружения принято называть сифонным подрусловым водозабором. Он работает благодаря созданию в емкостях вакуума, который всегда имеет постоянное значение. Этот параметр равен примерно 650 мм рт.ст. Скважины также могут функционировать за счет установки насосных станций. Их монтируют на устьях скважин, отбирающих воду.

Часть труб, через которую осуществляется забор воды, имеет в стенках круглые отверстия. Они также выполняются в виде щелей. Такие отверстия создают в трубах из пластмассы, железобетона или в асбестоцементных изделиях. Если же применяются водопроводы из керамики, тогда выполняются зазоры на стыках трубопроводов. Количество отверстий определяется во время проектирования водозабора. Расчеты также позволяют определить схему их размещения. Обычно отверстия рсполагаются в шахматном порядке. Их размещают сверху и сбоку трубопроводов.

Особенности расчета подруслового водосбора

Во время расчета подруслового водосборного сооружения определяется, сколько воды будет поступать в водозабор. Если вычисление выполняют для береговых водосооружений, тогда рассчитывается расстояние от реки до водозабора, которое обеспечит поступление необходимого количества водной среды (расход воды). При другом варианте осуществляется определение длины водозаборного сооружения.

Расчеты выполняются по формулам, вид которых зависит от гидрогеологических местных условий. На их выбор также влияет способ питания грунтовых вод. При выполнении вычислений принимается, что в месте водозабора действует устойчивая фильтрация. Потому что только такой водосбор имеет смысл реализовывать на практике.

Донный водозабор

Работу водозаборных сооружений на водоемах нередко затрудняет нестабильность потока в течение суток или даже года. Многие водоисточники отличаются наличием в большом количестве наносов, скапливающихся на дне. Они негативно влияют на функционирование водосооружений. Такие факторы особенно усложняют забор воды на горных реках. Для решения проблемы организовывают донные водозаборы, которые имеют специальное устройство водоприемных частей, забирающих водную среду из нижних слоев водоисточника. Такой вариант водосбора используется также, если на водоеме существует опасность оползней, снежных лавин, скопления льда на дне, образования шуги или деформации русла.

Особенности устройства специального донного водосбора

Гидрологические особенности определенных водоемов на некоторых территориях (горные реки) не позволяют выполнить строительство обычных водозаборных сооружений. Для осуществления бесперебойной подачи воды стали применять водозаборы донного типа, оснащенные решеткой, которая устанавливается на водоприемной части. В частности, выполняется строительство особого водозаборного узла. В его состав входит платина небольшой высоты, перед порогом которой создается решетчатая галерея. Это позволяет осуществлять водозабор непосредственно через решетку, препятствующей попаданию в систему водоснабжения мусора и другие нежелательных предметов.

После поступления воды в донную галерею поток направляется в камеру, где имеются щитовые отверстия. Они позволяют промывать наносы. Затем вода попадает в канал.

Для изготовления решетки чаще всего применяют стержни из металла. Длина этих элементов может варьироваться от 1 до 2 м. Из них изготавливают отдельные секции. Кроме того, укрепляются грани водослива плотины с помощью прокатного профиля, который фиксируется бетонным раствором. Он позволяет защитить конструкцию от ударов.

Чтобы борьба с наносами стала еще более эффективной, выполняют создание траншеи для их перехвата. Этот элемент водозабора работает совместно с щитовыми отверстиями. Промывка траншеи осуществляется посредством трубчатых пульповодов. Их монтаж осуществляется на решетчатой части водозаборного сооружения.

Водоприемные решетки для донного захвата воды могут быть двойными и одинарными, а также располагаться в нижней или верхней части галереи.

Донный водозабор пруда

Водосборное устройство для пруда имеет вид клапана. С его помощью осуществляется прием воды на фильтрацию из донных слоев водоема. Такое устройство будет правильно работать, если дно водоисточника имеет конусообразную форму с небольшим уклоном в направлении к клапану. Монтаж донного водозабора осуществляется горизонтально. Он располагается примерно на 20 мм ниже грунта. Донный клапан, у которого диаметр выходного отверстия равен 110 мм, охватывает дно, радиусом до 3 м. Поэтому количество таких водозаборов рассчитывается из условий, что одно устройство способно очистить не более 30 м2 поверхности дна.

В прудах также используется реверсивный донный водосбор. Он устанавливается в водоемах, где нельзя применить обычный клапан, но обязательно нужно выполнить очистку дна. Его соединение с трубой осуществляется посредством переходника. При этом трубопроводы от клапана прокладываются с уклоном. Он позволяет воде не скапливаться в трубах. Она будет самотеком выходить из системы, когда работа фильтрации прекращается.



region2

P/S. от директора компании ООО «Регион»:
Если вы зашли к нам на сайт  не просто в процессе изучения «работы сайта», а с целью найти решения Вашей инженерной задачи, моя компания готова выполнить для Вас базовый инжиниринг или проект и помочь принять верное решение.

Мы сотрудничаем с крупнейшими Российскими и Европейскими производителями, что позволяет предлагать максимально выгодные решения с точки зрения капитальных и эксплуатационных затрат.

В отдельных случаях – при заключении контракта на поставку крупного инженерного оборудования мы готовы выполнить разработку рабочего проекта Бесплатно.

Мы не навязываем оборудование собственного производства, мы предлагаем варианты решения Вашей инженерной задачи по открытой, обоснованной цене, на базе передовых решений и опыта.

С уважением, генеральный директор ООО «Регион»
Щукин Алексей Владимирович

Телефон для связи: +7 (812) 627-93-38

Генеральный директор ООО Регион

Связаться с нами вы можете с 9.00 – 18.00 (пн - пт).
Наш специалист всегда ответит на Ваши вопросы
и проконсультирует по возможным решениям тех или иных задач
по телефону или по запросу на почту market@dc-region.ru.
Наш номер в Megafon +7 (931) 350 04 34
Наш номер в Билайн +7 (963) 306 04 27
Мы в Viber Мы в WhatsApp по номеру +7 (911) 130 08 19
Мы в Skype Наш Skype: dc-region
Наш Telegram Наш Telegram по номеру: +7 (911) 130 08 19

Мы в социальных сетях
      youtube