Приточная вентиляция
Главной задачей приточных систем вентиляции является подача специальным образом обработанного воздуха с требуемыми параметрами: температура, влажность расход и пр. Обработка воздуха происходит в приточных установках, которые имеют в своем составе необходимый набор элементов. |
 |
Состав приточных установок
Минимальный набор функциональных частей приточных установок выглядит следующим образом:
- Воздушный клапан — перекрывает или открывает проток воздуха вместе с пуском установки. Жалюзи клапана приводятся в движение посредством электропривода, который работает строго по сигналу системы автоматизации. Для зимнего периода целесообразно использовать воздушные клапана с подогревом жалюзи: пираметральным или со встроенными ТЭНами.
- Фильтр — очистка наружного загрязненного воздуха от пыли, пуха и пр. загрязнений. В качестве первой ступени применяется фильтр грубой очистки класса EU3, который задерживает частицы размером до 10 мкм.
- Калорифер — нагрев наружного воздуха в зимний период до необходимой температуры притока или помещения, выпускаются электрического, водяного, гликолевого или парового нагрева. Во всех вариантах нагрева (кроме электро) воздухонагреватель подсоединяется к системе теплоснабжения с устройством отдельного узла управления каждой установки, в состав которого входят: арматура, насосы, регулирующие клапана, манометры, термометры и пр.
- Охладитель — охлаждение приточного воздуха в летний период либо в технологическом процессе осушения и т. д. Производители применяют для комплектации приточных установок водяные охладители или фреоновые.
- Вентилятор — сердце любой установки. Вентилятор предназначен для преодоления сопротивления всех элементов приточной установки, сети воздуховодов, воздухозаборной и воздухораздающих решеток и подачи приточного воздуха в помещение. В современных установках используются вентиляторы типа «свободное колесо» с двигателями на валу либо вентиляторы с клиноременной передачей.
- Шумоглушитель — предназначен для предотвращения распространения шума от вентилятора в сторону помещения или воздухозабора.

При технологических требованиях в состав установки могут быть включены:
-
Секция дополнительной тонкой фильтрации. Если технологическим процессом требуется предъявляются повышенные требования к качеству воздуха, то второй, третьей и т. д. ступенями устанавливаются дополнительные фильтры тонкой и очень тонкой очистки до 0,1 мкм.
-
Блок рекуперации воздуха — современный энергоэффективный элемент приточно—вытяжных систем, когда тепло от вытяжного воздух передается холодному приточному воздуху. Мощность нагрева калорифера снижается на величину утилизации тепла. Рекуператоры выпускаются:
Гликолевые — в приточную и вытяжную установку встраивают дополнительные теплообменники, между которыми циркулирует раствор гликолевых смесей. Тепло от вытяжного воздуха передается теплоносителю, который в свою очередь нагревает приточный воздух. Энергоэффективность такого типа рекуператоров невысока и составляет 20–30%. Используется в основном в системах вентиляции влажных помещений. Воду в качестве промежуточного теплоносителя использовать нельзя, так как риск заморозки в данном случае очень велик. |
 |
|
Пластинчатые рекуператоры — или перекрестноточные, передача тепла от вытяжного воздуха в противотоке идет напрямую приточному через тонкие стенки оцинкованного листа конструкции. Если влажность вытяжного воздуха высока, то есть риск обмерзания стенок рекуператора и полное перекрытие канала. В таком случае необходимо предусматривать обводной канал. Эффективность такого типа рекуперации 40-50%. |
 |
|
Роторные рекуператоры являются в настоящее время самым эффективным, но и дорогостоящим оборудованием. Представляет собой барабан с приточными и вытяжными каналами, который вращается при помощи электродвигателя. Эффективность таких систем составляет 70-80%, что позволяет максимально снизить затраты на подогрев воздуха от тепловых сетей или индивидуальной котельной. |
 |
Исполнения приточных установок
Конструктивно современные приточные установки практически всеми производителями выпускаются в двух исполнениях:
- Моноблочные тепло и шумоизолированные приточные установки в напольного исполнения на раме либо подвесные — для монтажа в подвесном подпотолочном пространстве. Все функциональные элементы соединены между собой в одном корпусе.
- Канальные наборные установки, обычно подвесного исполнения, состоят из множества отдельных основных элементов для последовательного соединения между собой.
Так как приточные установки выпускаются различных типоразмеров (от 100 мм в диаметре), то производительность установок может обеспечить потребности практически зданий и сооружений любых назначений. Расходы приточного воздуха варьируются в диапазоне от 100 м3/ч до 100 000 м3/ч, определяются проектом.

P/S. от директора компании ООО «Регион»: |
Если вы зашли к нам на сайт не просто в процессе изучения «работы сайта», а с целью найти решения Вашей инженерной задачи, моя компания готова выполнить для Вас базовый инжиниринг или проект и помочь принять верное решение.
Мы сотрудничаем с крупнейшими Российскими и Европейскими производителями, что позволяет предлагать максимально выгодные решения с точки зрения капитальных и эксплуатационных затрат.
В отдельных случаях – при заключении контракта на поставку крупного инженерного оборудования мы готовы выполнить разработку рабочего проекта Бесплатно.
Мы не навязываем оборудование собственного производства, мы предлагаем варианты решения Вашей инженерной задачи по открытой, обоснованной цене, на базе передовых решений и опыта.
С уважением, генеральный директор ООО «Регион» Щукин Алексей Владимирович
Телефон для связи: +7 (812) 627-93-38
|
|