На очистных сооружениях стоки двигаются по лоткам и открытым канавам, которые проектируются с коэффициентом 1,4 исходя из максимального потока воды в секунду. Для механической очистки воды перед подачей на биологические сооружения используют первичные отстойники. При использовании радиальных первичных отстойников они чаще всего компонуются по 2, 3 или 4 сооружения. Для подачи определенного количества стоков в каждый из существующих резервуаров отстойника применяют распределительные камеры (чаши). Кроме этого, такие чаши применяют и в других частях сооружений. К примеру, для сбора ила.
Рис 01 – Первичные отстойники
Поток жидкости на станции разделяют на пропорциональные части согласно возможностям каждого элемента. Нужно понимать, что концентрация взвешенных примесей в стоках не всегда разделяется пропорционально с распределением воды. Например, при Ш-образном узле распределения лотков по средней ветке будет превышение содержания взвешенных частиц, даже при равномерном разделении потока сточных вод на три части. О проектировании насосных станций для перекачки осадка.
Для предотвращения таких процессов стараются применять устройства распределения с равномерным разделением примесей вместе с жидкостью. Для этих целей служат разветвления лотка, чаши и распределительные камеры, каналами с малой скоростью движения стоков. Если для разделения потока на две части удобно использовать U- и T-образные развилки лотка, то для большего числа каналов необходимо устраивать распределительные чаши.
Для первичных отстойников из 4 радиальных сооружений для разделения потоков применяется распределительная чаша с односторонним входом. И круговым распределением потоков. Камеры оснащены водосливами, установленными на одинаковых отметках высоты. Лучшая точность дозировки достигается подключением к нижней части чаш дюкерных трубопроводов.
Рис 02 – Схема камеры
Камеры (чаши) с односторонним подводом потока состоят из таких элементов:
Рис 03 – Типы камер
Для разделения потоков на некоторые группы сооружений разных типов могут применять камеры, в которых монтируются подвижные водосливы в виде щитовых затворов. Кроме односторонних, применяют камеры с двухсторонней подачей воды и круговым отводом ее к сооружениям. Разделение потока стоков надежна обеспечивается каналами большого поперечного сечения со скоростью движения жидкости близкой к нулю. На всех используемых типах распределительных чаш предусматривают шандоры или другие затворы для возможного отключения отдельных отстойников.
P/S. от директора компании ООО «Регион»: | |
Если вы зашли к нам на сайт не просто в процессе изучения «работы сайта», а с целью найти решения Вашей инженерной задачи, моя компания готова выполнить для Вас базовый инжиниринг или проект и помочь принять верное решение.
Мы сотрудничаем с крупнейшими Российскими и Европейскими производителями, что позволяет предлагать максимально выгодные решения с точки зрения капитальных и эксплуатационных затрат. В отдельных случаях – при заключении контракта на поставку крупного инженерного оборудования мы готовы выполнить разработку рабочего проекта Бесплатно. Мы не навязываем оборудование собственного производства, мы предлагаем варианты решения Вашей инженерной задачи по открытой, обоснованной цене, на базе передовых решений и опыта. С уважением, генеральный директор ООО «Регион» Телефон для связи: +7 (812) 627-93-38 |
![]() |
Связаться с нами вы можете с 9.00 – 18.00 (пн - пт). Наш специалист всегда ответит на Ваши вопросы и проконсультирует по возможным решениям тех или иных задач по телефону или по запросу на почту market@dc-region.ru. |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |