Сточные воды разделяют на атмосферные, бытовые и производственные. Все они могут сплавляться к месту сброса в водоем разными системами или общей сетью. Выбор системы при проектировании зависит от состава примесей и особенностей обслуживаемых объектов. Современные системы отвода сточных вод могут быть таких систем:
Все они используются в разной мере для устройства как бытовой, так и систем ливневой и промышленной канализации.
Если сеть сточных вод состоит из двух и больше трубопроводов, по которым транспортируются отходы разного вида, то такая система получила название раздельной. В свою очередь, канализационные сети такой системы разделяют на два вида:
Системы первого вида представляют собой сеть отдельных подземных труб для бытовых, промышленных и ливневых стоков, которые, не смешиваясь транспортируются к местам сброса.
Рис 1 – Полная раздельная канализационная система
В таких сетях стоки бытового и промышленного происхождения могут очищаться на городских очистных сооружениях вместе, или сразу попадать в водоемы после обработки и фильтрации в системе очистки на производстве. Существенной проблемой для таких систем является вопрос очистки стоков атмосферных осадков от загрязнений. Для ее решения перед выпуском в водоем в сетях ливневой канализации сооружают локальные станции для очистки.
Второй вариант – устройство централизованных сооружений, которые не допускают попадание в водоемы загрязнений. В таком случае дождевые стоки попадают на него через главный коллектор ливневой канализации.
Обе подсистемы проектируют с разделительными камерами.
Общесплавная система состоит из одного трубопровода, по которому удаляются все типы стоков – бытовые, промышленные и дождевые – после чего они отправляются на станции очистки. При сильных дождях в таких системах возможно переполнение. Чтобы его избежать, на основном коллекторе проектируются и организовываются ливнеспуски. Через них часть смеси сточных вод без очистки сбрасывается в ближайший водоем.
Объем воды, которая сбрасывается, зависит от способности водоема к самоочищению и расхода воды в реке. Чем больший расход, тем больше стоков при переполнении сетей разрешается сбросить в реку без очистки. Допустимый объем сточных вод в водоем зависит и от размещения ливнеспусков. На тех сооружениях, которые расположены ближе к станциям очистки и в конце коллектора допускается сбрасывать больше стоков.
Комбинированной система водоотвода и канализации называют в том случае, если объект, который она обслуживает, в разных своих частях оснащен как полной раздельной, так и общесплавной системами. Такие схемы чаще всего образовываются в населенных пунктах исторически, при их росте.
Еще одна система, которая часто используется для устройства канализационных сетей получила название полураздельной. Она, как и неполная раздельная, состоит из двух сетей: ливневой и для транспортировки бытовых и промышленных стоков. Но, в отличие от раздельной, главные коллекторы устраиваются общими для всех типов вод.
Ливневая сеть, перед входом в главный коллектор оснащается разделительными камерами, которые осуществляют сброс стоком напрямую в водоем при высокой интенсивности осадков, когда система трубопроводов и главный коллектор переполнены. В таком случае некоторая часть дождевых вод не проходит процедуру очистки. Очиститесльные сооружения промышленных вод (проектирование).
P/S. от директора компании ООО «Регион»: | |
Если вы зашли к нам на сайт не просто в процессе изучения «работы сайта», а с целью найти решения Вашей инженерной задачи, моя компания готова выполнить для Вас базовый инжиниринг или проект и помочь принять верное решение.
Мы сотрудничаем с крупнейшими Российскими и Европейскими производителями, что позволяет предлагать максимально выгодные решения с точки зрения капитальных и эксплуатационных затрат. В отдельных случаях – при заключении контракта на поставку крупного инженерного оборудования мы готовы выполнить разработку рабочего проекта Бесплатно. Мы не навязываем оборудование собственного производства, мы предлагаем варианты решения Вашей инженерной задачи по открытой, обоснованной цене, на базе передовых решений и опыта. С уважением, генеральный директор ООО «Регион» Телефон для связи: +7 (812) 627-93-38 |
![]() |
Связаться с нами вы можете с 9.00 – 18.00 (пн - пт). Наш специалист всегда ответит на Ваши вопросы и проконсультирует по возможным решениям тех или иных задач по телефону или по запросу на почту market@dc-region.ru. |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |