Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Принять
Сравнение систем кондиционирования
Обратный звонок
Главная \ Статьи \ Кондиционирование \ Сравнение систем кондиционирования

Сравнение систем кондиционирования

В настоящее время приступать к проектированию любых инженерных систем без предварительного обсуждения с Заказчиком вариантов схем, типов оборудования или определения инвестиционных затрат крайне некорректно. Так как системы кондиционирования значительно отличаются с технологической точки зрения, то решение о расчетах и применения в проектной документации того или иного варианта является очень важным аспектом.

Хладоноситель

В жидкостных системах с чиллерами в качестве хладоносителя используется вода или низкозамерзающие растворы этиленгликоля. Это, как обычно, связано с несложным запуском системы, заполнением, опрессовкой и т. д., то есть сантехническими манипуляциями, которыми владеют практически все инженерные компании.

Мультизональные системы работают исключительно на фреоне (в основном R410A). Запуск системы тоже имеет свои особенности и требования: вакуумирование трубопроводов, осушение, продувку и проверку на герметичность трассы. Все эти мероприятия требуют использование специального холодильного оборудования и определенных навыков специалистов.

Если произошла разгерметизация системы, то в жидкостных системах скорость обнаружения места течи высока, определяется визуально. При разгерметизации фреоновой трассы место течи визуально не определить, т. к. фреон испаряется в атмосферу. Это возможно только при подключении оборудования для определения давления системы.

Разветвленность систем

В системах чиллер-фанкойл для циркуляции хладоносителя, как правило, используют насосные станции необходимой производительности. Это позволяет конструировать системы кондиционирования для любых зданий любой конфигурации, любой протяженности и разветвленности гидравлической трассы. Все определяется только производительностью и напором применяемых насосов.

VRF системы обладают ограниченностью трассы (150-200 м), а также перепадами высот между наружными и самым нижним внутренним блоком (50-110 м), длиной трассы от первого разветвителя (тройника или коллектора) до самого дальнего блока (50-90 м). Это объясняется тем, что во всех наружных блоках применяются типовые компрессоры небольшой производительности, которые не способны создать давление для преодоления трасс большой дистанции. Также при проектировании мультизональной системы проектировщики могут столкнуться с тем фактом, что все ветки системы кондиционирования должны быть примерно одинаковой производительности.

Ограничение количества внутренних блоков

Насосные станции и чиллера жидкостной системы кондиционирования способны обеспечить холодом любое количество фанкойлов.

Фреоновые системы кондиционирования обслуживают строго ограниченное количество фанкойлов в зависимости от производителя и мощности системы.

Насыщенность дополнительным оборудованием

Так как чиллерные системы обладают большей гибкостью, чем фреоновые, то и насыщаемость оборудованием в них гораздо более сложная. Это и насосные станции, расширительные баки и баки аккумуляторы холода, станции подпитки хладоносителем, промежуточные теплообменники, различная запорная и регулирующая арматура и пр. С таким набором оборудования можно обеспечить любые потребности системы кондиционирования в зданиях различного назначения.

Фреоновые системы расширенным набором дополнительного оборудования не обладают.

Модульность конструкции

Чиллера подбираются исходя из требуемой холодопроизводительности всего здания. Как правило, это одна или две холодильные машины в некоторых случаях при технологическом требовании с 50 или 100% резервированием. Габариты чиллеров различной мощности также зависят от мощности.

Мультизональные системы состоят из набора блоков 2-х или 3-х типоразмеров различной мощности и компонуются в зависимости от суммарной мощности и длины трассы. Существует возможность зонального разделения на поэтажные системы, или для каждого арендатора отдельно.

Поэтапность ввода в эксплуатацию

Так как системы чиллер-фанкойл имеют общую разветвленную сеть трубопроводов, то на этапе строительства логичнее всего все сети и коммуникации прокладывать до завершения отделочных работ, а оснащать комплекс холодильным оборудованием, возможно, поэтапно исходя из инвестиционных планов.

Мультизональные VRF системы следует вводить в эксплуатацию кратно количеству систем, т. е. система монтируется целиком. Если после ввода в эксплуатацию здания нет четкой концепции планировки отдельных зон, то системы кондиционирования можно монтировать следующим этапом. Однако система должна монтироваться целиком. После завершения отделочных работ прокладка коммуникаций и монтаж блоков крайне затруднителен.

Энергоэффективность

Отношение максимальной холодопроизводительности блоков к потребляемой электроэнергии называется энергоэффективностью.

Коэффициент энергоэффективности EER чиллеров воздушного охлаждения находится в диапазоне 2,5-3,5, у наружных блоков VRF системы этот коэффициент несколько выше. Это объясняется модульностью систем и использованием большого количества компрессоров малой мощности.

Инвестиционные затраты

Стоимость основного оборудования жидкостных систем аналогичных производителей (одного ценового диапазона) на 20-30% ниже стоимости блоков VRF систем. Однако, стоимость монтажных работ по прокладке трубопроводов жидкостных систем кондиционирования сложнее и дороже, в силу больших диаметров. И провести детальное и подробное сравнение инвестиционных затрат возможно сравнивая конкретную систему для одного типа зданий.

Из практики можно сказать, что жидкостные системы становятся экономически более выгодными для Заказчика при холодильной мощности более 500 кВт.

Ремонтопригодность

Так как VRF системы являются набором модульных конструкций, то и весь ассортимент применяемых типов запчастей можно отнести к типовым. В случае выхода из строя одного наружного блока система остается работоспособной, но, правда, с меньшей холодопроизводительностью. Срок замена неисправных запчастей в основном не составит более 2-3 недель.

Ремонт же чиллеров более сложен как с технической, так и с инженерной точки зрения. Сроки поставки неисправных более дорогостоящих элементов может составлять от месяца до двух-трех. Современные модели чиллеров большой мощности производят многоконтурными, состоящими из нескольких контуров испарителей и компрессоров. Поэтому при выходе из строя одного элемента, система также останется работоспособной.

Разнообразие сфер применения, выбор системы

Так как фреоновые системы кондиционирования это скорее коммерческий продукт, то и применение эти системы в большей степени получили в торгово-офисных зданиях высокой этажности. В силу ограниченности трассы, но при небольших габаритах наружные блоки можно располагать снаружи зданий на обслуживаемых промежуточных площадках.

Системы чиллер-фанкойл способны удовлетворить потребности зданий различного назначения: производственных, торговых, офисных, технологических и других типов зданий, так как кроме работы фанкойлов, холод может вырабатываться и подаваться в системы вентиляции, технологического охлаждения и т. п.



region2

P/S. от директора компании ООО «Регион»:
Если вы зашли к нам на сайт  не просто в процессе изучения «работы сайта», а с целью найти решения Вашей инженерной задачи, моя компания готова выполнить для Вас базовый инжиниринг или проект и помочь принять верное решение.

Мы сотрудничаем с крупнейшими Российскими и Европейскими производителями, что позволяет предлагать максимально выгодные решения с точки зрения капитальных и эксплуатационных затрат.

В отдельных случаях – при заключении контракта на поставку крупного инженерного оборудования мы готовы выполнить разработку рабочего проекта Бесплатно.

Мы не навязываем оборудование собственного производства, мы предлагаем варианты решения Вашей инженерной задачи по открытой, обоснованной цене, на базе передовых решений и опыта.

С уважением, генеральный директор ООО «Регион»
Щукин Алексей Владимирович

Телефон для связи: +7 (812) 627-93-38

Генеральный директор ООО Регион

Связаться с нами вы можете с 9.00 – 18.00 (пн - пт).
Наш специалист всегда ответит на Ваши вопросы
и проконсультирует по возможным решениям тех или иных задач
по телефону или по запросу на почту market@dc-region.ru.
Наш номер в Megafon +7 (931) 350 04 34
Наш номер в Билайн +7 (963) 306 04 27
Мы в Viber Мы в WhatsApp по номеру +7 (911) 130 08 19
Мы в Skype Наш Skype: dc-region
Наш Telegram Наш Telegram по номеру: +7 (911) 130 08 19

Мы в социальных сетях
      youtube