Сточные воды мясоперерабатывающего предприятия образуются в основном при мойке мясного сырья, водяном душировании колбас и мытье оборудования, инвентаря, тары и полов. В производственный сток попадают жир, частицы мяса, кровь, белки, соль, фосфаты.
В мясной промышленности образуются два основных потока сточных вод - производственные и бытовые. Производственные стоки подразделятся на содержащие жир (стоки цехов первичной переработки, кишечного, пищевых жиров, субпродуктного, колбасного, технических полуфабрикатов) и на не содержащие жир (стоки остальных цехов, а также часть сточных вод кишечного цеха, незагрязненные условно- чистые воды от теплообменных аппаратов, вакуум-насосов, силовой и котельной установок). Из общего объема сточных вод объем производственных стоков составляет 70-75 %, не содержащих жир 4-8 %, а условно чистых 14-18 %. Объем сточных вод 8-12 %.
Сточные воды предприятий мясной промышленности имеют высокую степень бактериальной обсемененности. Особую опасность представляют содержащиеся в них патогенные микроорганизмы – кишечная палочка, яйца глистов, сибирская язва и другие. Поэтому перед сбросом в водоемы или на земляные площадки сточных вод предприятий мясной промышленности их необходимо подвергать механической и биологической очистке и обеззараживанию. В случае присоединения системы канализации к городскому коллектору, сточные воды перед сбросом необходимо очищать от жира и животных отбросов.
Таблица качества поступающих сточных вод заводов пищевой промышленности по производству мяса и мясных продуктов*
Показатели | Ед.изм. | Сточные воды |
Температура | 0С | 25 |
Прозрачность по шрифту | см | 0,5 |
Взвешенные вещества | Мг/л | 1500 |
Масла | Мг/л | 1000 |
рН | - | 6,5-8,5 |
Жесткость общая | Мг-экв/л | 10 |
Жесткость карбонатная | Мг-экв/л | 10 |
Щелочность общая | Мг-экв/л | 10 |
Сухой остаток | Мг/л | 1500 |
Ca2+ | Мг/л | 75 |
Mg2+ | Мг/л | 50 |
Cl- | Мг/л | 900 |
SO42- | Мг/л | 500 |
СО2 | Мг/л | 100 |
Feобщ | Мг/л | 2 |
ХПК | мгО2/л | 2000 |
БПК5 | мгО2/л | 800 |
Фосфор (в перерасчете на Р2О5) | Мг/л | 60 |
Азот общий | Мг/л | 150 |
NH4 | Мг/л | 30 |
NO2 | Мг/л | 0,02 |
NO3 | Мг/л | 0,05 |
*- Качество поступающих сточных вод заводов пищевой промышленности от работы предприятий по производству мяса и мясных продуктов требуется уточнять при проектировании исходя из особенностей современного технологического оборудования.
* - При реконструкции очистных сооружений сточных вод заводов пищевой промышленности от работы предприятий по производству мяса и мясных продуктов, необходимо выполнить качественный сбор исходных данных на основании анализов за последние несколько лет по каждому из потоков, с учетом концентраций и расходов по каждому.
Учитывая перспективную динамику развития предприятия, необходимо составить актуальный баланс водоснабжения и водоотведения, определить возможность повторного использования очищенных вод и спрогнозировать/рассчитать качество поступающих сточных вод на очистку.
Специалисты компании ООО «Регион» готовы оказать Вам содействие на всех этапах реализации экологического проекта водно-канализационного комплекса Вашего производства мяса и мясных продуктов. Мы имеем значительный опыт проектирования объектов водопроводно-канализационного хозяйства промышленных предприятий.
P/S. от директора компании ООО «Регион»: | |
Если вы зашли к нам на сайт не просто в процессе изучения «работы сайта», а с целью найти решения Вашей инженерной задачи, моя компания готова выполнить для Вас базовый инжиниринг или проект и помочь принять верное решение.
Мы сотрудничаем с крупнейшими Российскими и Европейскими производителями, что позволяет предлагать максимально выгодные решения с точки зрения капитальных и эксплуатационных затрат. В отдельных случаях – при заключении контракта на поставку крупного инженерного оборудования мы готовы выполнить разработку рабочего проекта Бесплатно. Мы не навязываем оборудование собственного производства, мы предлагаем варианты решения Вашей инженерной задачи по открытой, обоснованной цене, на базе передовых решений и опыта. С уважением, генеральный директор ООО «Регион» Телефон для связи: +7 (812) 627-93-38 |
Связаться с нами вы можете с 9.00 – 18.00 (пн - пт). Наш специалист всегда ответит на Ваши вопросы и проконсультирует по возможным решениям тех или иных задач по телефону или по запросу на почту market@dc-region.ru. |
+7 (931) 350 04 34 +7 (963) 306 04 27 |
по номеру +7 (911) 130 08 19 Наш Skype: dc-region Наш Telegram по номеру: +7 (911) 130 08 19 |