Обратный звонок
Главная \ Статьи \ Сточные воды \ Характеристика сточных вод предприятий пищевой промышленности \ Характеристика сточных вод заводов от работы предприятий рыбоводства

Характеристика сточных вод заводов от работы предприятий рыбоводства

К этой группе относятся стоки засольных и приёмных пунктов икорнобалычных и других рыбозаводов, холодильников, рыбоконсервных заводов, рыбокомбинатов, объединяющих несколько производств, и подсобных предприятий рыбной промышленности (сетевязальных фабрик, судоремонтных и бондарных заводов, судоверфей). Много сточных вод образуется от промывки. Промывные воды содержат чешую, слизь, кровь, остатки мяса рыб, внутренности. Менее всего загрязнены сточные воды приёмных и засольных пунктов. В составе этих стоков встречаются только взвеси (чешуя, песок, части плавников), слизь и поваренная соль, которые легко устранить простейшими методами очистки. Значительно сильнее загрязнены стоки рыбоперерабатывающих предприятий, образующиеся на рыбозаводах в количестве 300-400 м3 в сутки, а на комбинатах — до нескольких тысяч кубометров.

Большинство предприятий рыбной промышленности сбрасывают свои сточные воды в водоёмы без очистки или с малоэффективной очисткой.

В целом характер влияния сточных вод предприятий рыбной промышленности на водоёмы и водные организмы состоит в следующем: под воздействием стоков происходит сильное ухудшение физико-химических качеств воды (цвета, прозрачности, запаха, вкуса), возрастает её окисляемость и БПК, наблюдается ухудшение газового режима, образуются донные отложения. На распад последних и на окисление органических веществ расходуется растворённый в воде кислород, что ведёт к возникновению в водоёме кислородного дефицита. На водоёмах с малым расходом воды и слабым водообменом могут возникать заморные условия для рыб и других водных организмов.

Спуск сточных вод предприятий рыбной промышленности в рыбохозяйственные водоёмы может быть допущен только после их полной биологической очистки, которая возможна совместно с хозяйственно-бытовыми стоками.

Таблица качества поступающих сточных вод заводов пищевой промышленности от работы предприятий рыбоводства и рыбообрабатывающих предприятий*

Показатели Ед.изм. Сточные воды
Температура 16-37
Взвешенные вещества Мг/л 480-2800
рН - 6,8-7,7
Сухой остаток Мг/л 2470-19600
Cl- Мг/л 750-3550
SO42- Мг/л 10-65
ХПК мгО2/л 1060-3300
БПК5 мгО2/л 340-1780
БПКполн мгО2/л 670-2200
Фосфор (в перерасчете на Р2О5) Мг/л 9-73
NH4 Мг/л 10-61
Масла Мг/л 120-1940
Nобщ Мг/л 35-225
Фенолы Мг/л 0,04-0,74

*- Качество поступающих сточных вод заводов пищевой промышленности от работы предприятий рыбоводства и рыбообрабатывающих предприятий требуется уточнять при проектировании исходя из особенностей современного технологического оборудования.

* - При реконструкции очистных сооружений сточных вод заводов пищевой промышленности от работы предприятий рыбоводства и рыбообрабатывающих предприятий, необходимо выполнить качественный сбор исходных данных на основании анализов за последние несколько лет по каждому из потоков, с учетом концентраций и расходов по каждому.

Учитывая перспективную динамику развития предприятия, необходимо составить актуальный баланс водоснабжения и водоотведения, определить возможность повторного использования очищенных вод и спрогнозировать/рассчитать качество поступающих сточных вод на очистку.

Специалисты компании ООО «Регион» готовы оказать Вам содействие на всех этапах реализации экологического проекта водно-канализационного комплекса Вашего производства рыбной продукции. Мы имеем значительный опыт проектирования объектов водопроводно-канализационного хозяйства промышленных предприятий.

region2

P/S. от директора компании ООО «Регион»:
Если вы зашли к нам на сайт  не просто в процессе изучения «работы сайта», а с целью найти решения Вашей инженерной задачи, моя компания готова выполнить для Вас базовый инжиниринг или проект и помочь принять верное решение.

Мы сотрудничаем с крупнейшими Российскими и Европейскими производителями, что позволяет предлагать максимально выгодные решения с точки зрения капитальных и эксплуатационных затрат.

В отдельных случаях – при заключении контракта на поставку крупного инженерного оборудования мы готовы выполнить разработку рабочего проекта Бесплатно.

Мы не навязываем оборудование собственного производства, мы предлагаем варианты решения Вашей инженерной задачи по открытой, обоснованной цене, на базе передовых решений и опыта.

С уважением, генеральный директор ООО «Регион»
Щукин Алексей Владимирович

Телефон для связи: +7 (812) 627-93-38

Генеральный директор ООО Регион

Работаем по всей России   Контакты. Тел/ф + 7(812) 627-93-38;  info@dc-region.ru   Автор G+

Связаться с нами вы можете с 9.00 – 18.00 (пнд - пят).
Наш специалист всегда ответит на Ваши вопросы
и проконсультирует по возможным решениям тех или иных задач
по телефону или по запросу на почту market@dc-region.ru.
Наш номер в Megafon +7 (931) 350 04 34
Наш номер в MTS +7 (911) 088 95 67
Наш номер в Билайн +7 (963) 306 04 27
Мы в Viber Мы в WhatsApp по номеру +7 (911) 130 08 19
Мы в Skype Наш Skype: dc-region
Наш Telegram Наш Telegram: dc_region

Мы в социальных сетях
           Наш Instagram.jpg   youtube