Осветление требуется в основном для поверхностных вод. Проводится на начальном этапе очистки питьевой воды в камере реакции и заключается в добавлении к объему обрабатываемой воды хлорсодержащего препарата и коагулянта. Хлор способствует разрушению органических веществ, большей частью представленных гуминовыми и фульвокислотами, присущих именно поверхностным водам и придающих им характерную зеленовато-коричневую окраску.
Коагуляция направлена на очищение воды от взвесей и коллоидных примесей, невидимых глазу. Коагулянты, в роли которых выступают соли алюминия, помогают мельчайшим частичкам органики (планктон, микроорганизмы, крупные белковые молекулы), находящимся во взвешенном состоянии, склеиваться между собой и превращают их в тяжелые хлопья, которые затем выпадают в осадок. Для усиления хлопьеобразования могут добавляться флокулянты – химические вещества различных торговых марок.
Отстаивание воды происходит в резервуарах с медленным потоком и переливным механизмом, где нижний слой жидкости движется медленнее, чем верхний. При этом происходит замедление общей скорости движения воды, и создаются условия для выпадения в осадок тяжелых загрязняющих частиц.
Фильтрация на угольных фильтрах или углевание, помогает избавиться от 95% находящихся в воде примесей как химического, так и биологического свойства. Ранее вода фильтровалась на картриджных фильтрах с прессованными активированными углями. Но этот метод достаточно трудоемкий и требует частой и дорогостоящей регенерации фильтрующего материала. На современном этапе перспективным является применение гранулированных (ГАУ) или порошкообразных (ПАУ) активированных углей, которые всыпаются в воду в блоке углевания, и перемешиваются с обрабатываемой водой. Исследования показали, что такой метод значительно эффективней, чем фильтрование через блочные фильтры, и к тому же менее дорогостоящий. ПАУ помогают устранить загрязнение химическими соединениями, тяжелыми металлами, органикой и, что немаловажно, поверхностно-активными веществами. Фильтрация с помощью активированных углей технологически доступна на водопроводной станции любого типа.
Обеззараживание применяется на всех без исключения типах водопроводов для устранения эпидемической опасности питьевой воды. В наше время способы обеззараживания предоставляют большой выбор различных методов и дезинфицирующих препаратов, но одной из составляющих неизменно является хлор, благодаря своему свойству сохранять активность в разводящей сети и дезинфицировать водопроводные трубы.
Деминерализация в промышленных масштабах предполагает удаление из воды избыточного количества железа и марганца (обезжелезивание и деманганация соответственно).
Повышенное содержание железа меняет органолептические свойства воды, приводит к окрашиванию ее в желто-бурый цвет, придает неприятный «металлический» привкус. Железо выпадает в осадок в трубах, создавая условия для их дальнейшего загрязнения биологическими агентами, окрашивает белье при стирке, негативно влияет на сантехническое оборудование. Кроме того, высокие концентрации железа и марганца могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и крови. Сверхнормативное количество железа, как правило, сопровождается высоким содержанием марганца и сероводорода.
На коммунальных водопроводах обезжелезивание проводится методом аэрации. При этом двухвалентное железо окисляется до трехвалентного и выпадает в осадок в виде хлопьев ржавчины. Далее ее можно устранить с помощью фильтров с различными загрузками.
Аэрация проводится двумя способами:
Помимо этого, железо интенсивно окисляется при обработке воды хлором и озоном.
Марганец удаляется из воды фильтрованием через модифицированные загрузки либо добавлением окислителей, например, перманганата калия.
Умягчение воды проводится для устранения солей жесткости – карбонатов кальция и магния. Для этого используются фильтры с загрузкой кислыми или щелочными катионитами или анионитами, замещающими ионы кальция и магния на нейтральный натрий. Это достаточно дорогостоящий метод, потому используется чаще всего на локальных станциях водоочистки.
После прохождения полного комплекса очистных сооружений на водопроводной станции вода становится питьевой. Затем она подается потребителю системой водопроводных труб, состояние которых в большинстве случаев оставляет желать значительно лучшего. Потому все чаще и чаще звучит вопрос о необходимости доочистки водопроводной питьевой воды и не только приведении ее к нормативным требованиям, но и придания полезных для здоровья качеств.
P/S. от директора компании ООО «Регион»: | |
Если вы зашли к нам на сайт не просто в процессе изучения «работы сайта», а с целью найти решения Вашей инженерной задачи, моя компания готова выполнить для Вас базовый инжиниринг или проект и помочь принять верное решение.
Мы сотрудничаем с крупнейшими Российскими и Европейскими производителями, что позволяет предлагать максимально выгодные решения с точки зрения капитальных и эксплуатационных затрат. В отдельных случаях – при заключении контракта на поставку крупного инженерного оборудования мы готовы выполнить разработку рабочего проекта Бесплатно. Мы не навязываем оборудование собственного производства, мы предлагаем варианты решения Вашей инженерной задачи по открытой, обоснованной цене, на базе передовых решений и опыта. С уважением, генеральный директор ООО «Регион» Телефон для связи: +7 (812) 627-93-38 |
Связаться с нами вы можете с 9.00 – 18.00 (пн - пт). Наш специалист всегда ответит на Ваши вопросы и проконсультирует по возможным решениям тех или иных задач по телефону или по запросу на почту market@dc-region.ru. |
+7 (931) 350 04 34 +7 (963) 306 04 27 |
по номеру +7 (911) 130 08 19 Наш Skype: dc-region Наш Telegram по номеру: +7 (911) 130 08 19 |