Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Принять
Типы аэраторов наземных станций водоочистки | Устройства для простой аэрации
Обратный звонок
Главная \ Статьи \ Водоснабжение \ Типы аэраторов наземных станций водоочистки

Типы аэраторов наземных станций водоочистки

Аэрационные сооружения присутствуют в технологических схемах большинства станций подготовки питьевой воды из подземных источников, что обусловлено особенностями химического состава исходной и требованиями к качеству питьевой воды. 

Типы аэраторов наземных станций водоочистки (5)

Устройства для простой аэрации

Подобные устройства применяются в технологических схемах упрощенной аэрации, используются в конструкциях как с напорными, так и безнапорными фильтрами.

1.   Открытые фильтры. Аэратор в открытых фильтрах конструктивно представляет собой открытую воронку на подающем на фильтра воду трубопроводе, приподнятую над поверхностью воды. Данное устройство позволяет обогатить воду кислородом атмосферного воздуха в среднем до 8 мг/л. Такого количества теоретически достаточно, например, для окисления растворенного железа с содержанием его в обрабатываемой воде до 40 мг/л и более. Удаление диоксида углерода в таких аэраторах происходит в незначительных количествах и рН воды практически не меняется. Это ограничивает область применения подобных устройств.

Типы аэраторов наземных станций водоочистки (6)Типы аэраторов наземных станций водоочистки (7)

Низконапорный компрессор

2.   Напорные фильтры. Применение упрощенной аэрации на напорных фильтрах предполагает насыщение воды кислородом воздуха в напорном смесителе. Воздух подается в трубопровод компрессором перед смесителем. Конструкция смесителя представляет собой круглое в плане устройство с несколькими отверстиями для создания турбулентности потока и усиления перемешивания объема воды с воздушной струей. Диаметр смесителя рассчитывается по скорости движения обрабатываемой воды в корпусе.

Типы аэраторов наземных станций водоочистки (1)

3.   Улучшенная аэрация на напорных фильтрах. Технологически осуществляется с помощью большей степени дробления потока и уменьшения диаметра струй исходной воды. С этой целью напорные трубопроводы или лотки, подающие воду на фильтр, приподнимаются на высоту около 1 м над уровнем жидкости. Отверстия в аэраторе расставляют равномерно по всей длине лотка или трубопровода несколькими рядами в шахматном порядке. Данные устройства способны удалить из обрабатываемой воды 30 % свободной углекислоты.

Устройства для усиленной фильтрации

Устройства, применяющиеся для усиленной аэрации, представляют собой брызгальные бассейны, градирни или сооружения специальной конструкции.

1.   Аэрационные (брызгальные) бассейны. Аэраторы данного типа располагаются над поверхностью блока фильтров или над водосборным резервуаром малой вместимости, если технология не предусматривает продолжительный контакт воды с воздухом, или непосредственно над контактным резервуаром. Конструкция аэрационного бассейна представляет собой систему водораспределительных труб, оборудованных соплами, расположенными равномерными пучками по несколько штук по всей площади бассейна. Сопла служат для раскручивания потока воды, который на выходе образует факел, что и обеспечивает высокую степень аэрации. Аэрационный бассейн состоит не менее чем из двух секций. При очистке в данном сооружении удаляется до 50% растворенного углекислого газа. Недостатком аэратора этого типа является его большая площадь при невысокой гидравлической нагрузке.

Типы аэраторов наземных станций водоочистки (4)Типы аэраторов наземных станций водоочистки (2)

2.   Градирни-дегазаторы. Усовершенствованными устройствами для аэрации и удаления газов из воды являются градирни-дегазаторы. Они рассчитаны на извлечение из воды диоксида углерода до остаточной концентрации менее 10 мг/л. Принцип работы градирен: в верхнюю часть устройства подается обрабатываемая вода, равномерно распределяющаяся по площадивсего  сооружения с помощью системы сливных трубок, установленных в распределительной плите. Дробление потока воды производится с помощью различных насадок. На станциях обезжелезивания высокоэффективные насадки, такие как керамические кольца Рашига, не применяются из-за их загрязнения осаждающимися соединениями железа. В таком случае используется насадок из деревянных досок с зазорами между брусками. Системы внутрипластовой очистки воды, наоборот, предполагают прменение керамических колец Рашига. Их высокая удельная поверхность позволяет резко уменьшить размеры самого дегазатора, а подача на конструкцию очищенной воды не допускает их засорения. Вентилятором навстречу потоку воды подается поток воздуха, который проходит через установленный насадок и выводится из устройства вместе с диоксидом углерода с помощью воздушных трубок.

Типы аэраторов наземных станций водоочистки (3)

3.   Вакуумно-эжекционный декарбонизатор (ВЭД). Такого рода аэраторы специализированы для глубокого извлечения из воды растворенной углекислоты (декарбонизации) до концентрации менее 5 мг/л и насыщения кислородом воздуха. ВЭД представляет собой колонну труб с увеличивающимся диаметром по ходу движения воды. В верхней части аппарата установлено сопло, подающее воду с большой скоростью, которая затем падает вниз по колоннам труб. В трубах образуется зона пониженного давления, в результате чего через патрубки, подсасывается внешний воздух с образованием водо-воздушной эмульсии. Образовавшаяся среда и способствует глубокому очищению воды от углекислого газа,

Выбор наиболее эффективного типа аэратора определяется составом исходной воды, необходимостью коррекции ее буферных свойств для интенсификации процессов окисления и гидролиза металлов. При успешном протекании процесса очистки в пределах значений рН обрабатываемой воды применяются упрощенные аэраторы. В другом случае используют более сложные типы аэраторов, позволяющие повысить рН исходной воды до значения не менее 7,0.



region2

P/S. от директора компании ООО «Регион»:
Если вы зашли к нам на сайт  не просто в процессе изучения «работы сайта», а с целью найти решения Вашей инженерной задачи, моя компания готова выполнить для Вас базовый инжиниринг или проект и помочь принять верное решение.

Мы сотрудничаем с крупнейшими Российскими и Европейскими производителями, что позволяет предлагать максимально выгодные решения с точки зрения капитальных и эксплуатационных затрат.

В отдельных случаях – при заключении контракта на поставку крупного инженерного оборудования мы готовы выполнить разработку рабочего проекта Бесплатно.

Мы не навязываем оборудование собственного производства, мы предлагаем варианты решения Вашей инженерной задачи по открытой, обоснованной цене, на базе передовых решений и опыта.

С уважением, генеральный директор ООО «Регион»
Щукин Алексей Владимирович

Телефон для связи: +7 (812) 627-93-38

Генеральный директор ООО Регион

Связаться с нами вы можете с 9.00 – 18.00 (пн - пт).
Наш специалист всегда ответит на Ваши вопросы
и проконсультирует по возможным решениям тех или иных задач
по телефону или по запросу на почту market@dc-region.ru.
Наш номер в Megafon +7 (931) 350 04 34
Наш номер в Билайн +7 (963) 306 04 27
Мы в Viber Мы в WhatsApp по номеру +7 (911) 130 08 19
Мы в Skype Наш Skype: dc-region
Наш Telegram Наш Telegram по номеру: +7 (911) 130 08 19

Мы в социальных сетях
      youtube