Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Принять
Водяные системы отопления
Обратный звонок
Главная \ Статьи \ Отопление \ Водяные системы отопления

Водяные системы отопления

Водяные системы отопления в настоящее время получили максимально широкое распространение на всей территории России. Тепломассообмен в таких системах происходит благодаря циркуляции теплоносителя горячей воды от источника теплоснабжения к конечному потребителю по трубопроводам систем отопления.

По способу движения теплоносителя водяные системы бывают естественной циркуляции и механической. Как видно из названия, в первой циркуляция осуществляется под действием гравитационных сил из-за разности плотностей воды в подающем трубопроводе и обратном, а во втором типе циркуляция теплоносителя происходит благодаря перепаду давления, создаваемому насосными станциями. Благодаря тому, что на отопительном рынке появляется большое количество производителей и типов насосного оборудования естественные системы отопления являются морально и технологически устаревшим типом. Насосные или механические системы позволяют использовать трубопроводы меньшего сечения и большей протяженности, съем тепла происходит более эффективно. Но гравитационные системы отопления являются энергонезависимыми и обладают большей стабильностью работы. Системы отопления с естественной циркуляцией бывают только автономными.

Относительно способа присоединения к источнику теплоснабжения системы подразделяются на системы зависимого и независимого подключения. Если трубопроводы теплоснабжения от ТЭЦ или центральной котельной заходят в здание и по сети распределяются по всем помещениям без промежуточных элементов сети, то такие системы называются зависимыми. Если же на вводе в здания в индивидуальных тепловых пунктах установлены промежуточные теплообменники для разделения сред, то — это уже системы отопления независимого подключения. На практике, в низкоэтажном строительстве экономкласса применяются зависимые системы отопления, в современном многоэтажном строительстве практически все системы выполняются независимого подключения.

Отдельно стоит сказать об автономных системах отоплениях, в которых источником теплоснабжения является индивидуальная котельная установка, обслуживаемая непосредственно владельцем здания. Такие системы актуальны для коттеджного и иного индивидуального строительства.

Водяные системы отопления 1

Схема воденой системы отопления 

В зависимости от разводки трубопроводов к отопительным приборам системы отопления бывают горизонтальными, вертикальными или комбинированными.

А в зависимости от способа присоединения к подающим и обратным трубопроводам одно или двухтрубными. Как правило, однотрубные системы, когда все радиаторы системы соединены между собой последовательно, бывают с вертикальным расположением стояков и горизонтальной разводкой магистральных трубопроводов. Однотрубная система отличается малой металлоемкостью, но значительным разбросом температурного градиента теплоносителя между первым и последним радиатором.

Водяные системы отопления Однотрубная схема отопления

Схема однотрубной системы отопления

Двухтрубные системы отопления могут быть как горизонтального, так и вертикального расположения трубопроводов, теплоноситель заходит в каждый радиатор с одинаковой температурой параллельно независимо от этажа. Частным случаем двухтрубной горизонтальной системы в современном жилом строительстве является двухтрубная коллекторная (лучевая) система отопления, часто называемая поквартирного ввода.

Водяные системы отопления Двухтрубная система отопения

Схема двухтрубных систем отопления

Также двухтрубные системы отопления в зависимости от направления движения подающего и обратного теплоносителей подразделяются на попутный и тупиковый типы. В попутной системе отопления теплоноситель движется в одном направлении, в тупиковой навстречу друг другу.

Достоинства водяных систем отопления.

Основными и главными достоинствами систем водяного отопления является самая низкая стоимость эксплуатации, доступность различных типов оборудования и ремонтопригодность.

Вне зависимости центральными или автономными являются системы водяного отопления возможно устройство контура нагрева системы горячего водоснабжения. К магистральным трубопроводам источника теплоснабжения здания параллельно системе отопления подключаются водоводяные теплообменники для нагрева водопроводной воды.

Также в узлах управления водяных систем возможно дополнительное подключение контуров водяных полов, теплоснабжения систем вентиляции, воздушных завес и прочих инженерных систем в которых присутствует возможность водяного нагрева какой-либо среды.

Монтаж систем водяного отопления не является сложным, доступен как небольшим специализированным монтажным организациям, так и частным подрядчикам при условии опыта и знаний в подобных работах. Монтаж водяных систем может выполняться как после отделочных работ, так и во время строительства здания.

Системы водяного отопления могут оснащаться современнейшим энергоэффективным оборудованием для местной регулировки на ветках или самих радиаторах либо в узле управления или котельной с установкой погодозависимой автоматики.

Недостатки водяных систем отопления.

В силу того, что источники систем отопления часто являются энергозависимыми от электросетей или топливных хозяйств, то существует вероятность остановки систем и прекращения циркуляции теплоносителя (в насосных системах) с дальнейшей угрозой замерзания и разрыва трубопроводов. Для исключения подобных рисков зачастую используют воды низкозамерзающий теплоноситель, специально разработанный для систем отопления.

Угроза разморозки системы отопления отсутствует в системах с естественной циркуляцией в силу отсутствия энергозависимости. Это факт является, пожалуй, единственным достоинством гравитационных систем. К недостаткам относится морально устаревшее оборудование, громоздкость трубопроводов, необходимость установки расширительных баков открытого типа в самой верхней точке системы и отсутствие регулировки.

Водяные системы отопления требуют разработки проектной документации, точного теплотехнического расчета с учетов всех физических характеристик дома и строительных материалов. Но данный факт нельзя отнести к недостаткам, так как любая инженерная система обязательно требует тщательных расчетов и составления схем для дальнейшего монтажа.



region2

P/S. от директора компании ООО «Регион»:
Если вы зашли к нам на сайт  не просто в процессе изучения «работы сайта», а с целью найти решения Вашей инженерной задачи, моя компания готова выполнить для Вас базовый инжиниринг или проект и помочь принять верное решение.

Мы сотрудничаем с крупнейшими Российскими и Европейскими производителями, что позволяет предлагать максимально выгодные решения с точки зрения капитальных и эксплуатационных затрат.

В отдельных случаях – при заключении контракта на поставку крупного инженерного оборудования мы готовы выполнить разработку рабочего проекта Бесплатно.

Мы не навязываем оборудование собственного производства, мы предлагаем варианты решения Вашей инженерной задачи по открытой, обоснованной цене, на базе передовых решений и опыта.

С уважением, генеральный директор ООО «Регион»
Щукин Алексей Владимирович

Телефон для связи: +7 (812) 627-93-38

Генеральный директор ООО Регион

Связаться с нами вы можете с 9.00 – 18.00 (пн - пт).
Наш специалист всегда ответит на Ваши вопросы
и проконсультирует по возможным решениям тех или иных задач
по телефону или по запросу на почту market@dc-region.ru.
Наш номер в Megafon +7 (931) 350 04 34
Наш номер в Билайн +7 (963) 306 04 27
Мы в Viber Мы в WhatsApp по номеру +7 (911) 130 08 19
Мы в Skype Наш Skype: dc-region
Наш Telegram Наш Telegram по номеру: +7 (911) 130 08 19

Мы в социальных сетях
      youtube