Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Принять
Правила проектирования кухни ресторана
Обратный звонок

Правила проектирования кухни ресторана

Чтобы предприятие общепита элитного типа соответствовало всем современным требованиям и нормативным законодательным документам, необходимо знать основные правила проектирования кухни ресторана. Это позволит избежать множества сопутствующих проблем, которые достаточно часто возникают на пути каждого предпринимателя, желающего открыть собственное дело.

Дело в том, что ресторан – это не просто забегаловка, где посетитель проводит малое время с целью утолить свой голод. Это преимущественно заведение высшего класса, куда приходят посетители с высоким требованиями к жизни или люди, впервые выложившиеся для того, чтобы окунуться в мир аристократии. Поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы впечатление у посетителя было наилучшим и чтобы, возможно, он оставил чаевые.

Фото 1

Ресторанный бизнес известен с давних времен, и по текущий день постоянно появлялось в нем что-то новое. И чтобы отсеять неспособных конкурентов, стали к ним предъявляться более и более жесткие требования. В таких условиях не все предприниматели смогли удержаться на плаву, но, может быть, это и к лучшему, потому что остаются только самые элитные рестораны, сервисом которых сегодня может насладиться практический каждый.

Но как им удается удерживать такие высокие планки, когда со всех сторон давят конкуренты и государственные службы по нормоконтролю и безопасности. За время существования ресторанного бизнеса выработался определенный свод правил, выполнение которых стало обязательным условием для существования каждого ресторана.

Процесс проектирования кухни ресторана

  • Первым делом необходимо выделить зоны на кухне, где будет происходить приготовление горячих и холодных блюд. Это не только обеспечит комфорт для персонала при работе, но и снизит вероятность неблагоприятных факторов. Кроме этого, немаловажно в отдельном помещении или отгороженной зоне организовать кондитерский цех. Это не только повысит скорость обслуживания клиентов ресторана, но обеспечит безопасные условия труда.
  • Также необходимо отдельными помещениями организовывать моечную, склад и раздачу. Здесь без архитектурного плана ресторана не обойтись, потому что все эти объекты должны располагаться удобным образом для персонала. Для ресторана главное – создать максимум комфорта для посетителей, а это говорит об их минимальном времени ожидания каждого из заказанных блюд. Повара и его помощники работают быстро, и им будет совсем не к месту постоянно метаться из угла в угол по кухне в поисках требуемой техники или принадлежности.
  • Для обустройства всех помещений на кухне или зон требуется различное оборудование. Здесь главной задачей технологического проектирования является наиболее оптимальное его распределение, чтобы блюда приготавливались максимально быстро. Перед выбором оборудования необходимо предварительно составить технологические карты, согласно которым будет осуществляться процесс готовки. Используя эти карты, можно выбрать оптимальное место размещения оборудования по операциям.

Фото 2

Технологический процесс

После распланировки цехов необходимо приступать к технологическому процессу. Он заключается в создании наиболее оптимальных условий работы, при которых персонал будет лучше взаимодействовать между цехами.

То есть при выполнении основной работы, например, по приемке продуктов, должен быть осуществлен одновременный контроль их качества, проверка герметичности упаковки и соответствия сроков. Точно так же и при готовке пищи в горячем и кондитерских цехах.

Фото 3

Условия труда

Последним этапом планирования работы на кухне ресторана является процесс создания наиболее оптимальных условий труда для работников. К таким условиям относятся:

  • влажность;
  • температура;
  • интенсивность циркуляции кислорода.

Поэтому особе внимание уделяется системе вентиляции и кондиционирования.

Все выполняемые нами работы по проектированию отвечают всем требованиям по СЭС, СанПиН, СНиП и другим нормативным инстанциям. Особое внимание уделяется безопасности работников и посетителей.



Связаться с нами вы можете с 9.00 – 18.00 (пн - пт).
Наш специалист всегда ответит на Ваши вопросы
и проконсультирует по возможным решениям тех или иных задач
по телефону или по запросу на почту market@dc-region.ru.
Наш номер в Megafon +7 (931) 350 04 34
Наш номер в Билайн +7 (963) 306 04 27
Мы в Viber Мы в WhatsApp по номеру +7 (911) 130 08 19
Мы в Skype Наш Skype: dc-region
Наш Telegram Наш Telegram по номеру: +7 (911) 130 08 19

Мы в социальных сетях
      youtube